- Вэнь Ланьхуа повинуется второму молодому господину, - в девичьем голосе явно прибавилось решимости и поубавилось скромности.
Юйлань понемногу залечивал повреждения, но не показывал, что находится в сознании.
- А-Мин, А-Шань, - Вэнь Ланьхуа окликнула двух братьев-соучеников Вэнь Хомина и Вэнь Хошаня, - Идите сюда и помогите перенести наставника на кровать, - скромность юной ученицы чудесным образом исчезла, как только чужаки покинули палаты исцеления. Юйлань мысленно ухмыльнулся - действительно, не перед его бессознательным телом же ей смущаться. Он подождал, пока его не уложили на кровать и Вэнь Ланьхуа не начала снова передавать свою ци, и открыл глаза.
- У-учитель... вы очнулись, - дева Вэнь снова начала смущаться. Это по прежнему было забавным, но Юйланю начинало казаться, что она влюблена в него, ведь иначе почему такая смелая барышня начинает заикаться и мямлить в его присутствии. Он с трудом повернулся на бок, закашлялся и выплюнул остатки крови, скопившейся в легких, после чего обессиленно откинулся на спину. Юйлань чувствовал себя обессиленным да и дурнота не отступала - звуки с трудом пробивались через звон в ушах, а на краю зрения мелькали темные мушки.
Но некоторые дела явно не стоило откладывать на потом.
- Вэнь Чуньхуа... подойди сюда, - девица приблизилась с виноватым видом - слишком уж часто учитель отчитывал ее за отсутствие стараний и неподобающие интересы. Говорить было трудно, но Юйлань продолжил:
- Я знаю... ты в курсе... всех сплетен дворца... Кто такой этот... господин Мэн?.. - негодная ученица явно обрадовалась, что сегодня сей не грозят нравоучения и порицания, но Юйлань пообещал себе позже отчитать эту ленивую девицу.
- Господин Мэн... он... наложник второго молодого господина, - Вэнь Чуньхуа покраснела и смутилась.
- Это я уже понял... - Юйлань досадливо поморщился, - Дальше.
- Говорят... что сам Бессмертный владыка брал его на ложе, - девица понемногу смелела и выдавала все новые сплетни.
Юйлань удивленно приподнял бровь. Этот господин Мэн явно не терял времени даром.
- А кроме... согревания постели... у него есть какие-либо обязанности?
- Да, он заведует хозяйством и управляет слугами. А еще Глава учит его сражаться на мечах.
Этот господин Мэн продолжал удивлять - будучи прислугой, смог обратить на себя внимание не только Вэнь Чжао, но и главы. Откуда только вылез такой предприимчивый?
- Откуда он родом?
- Точно не знаю, но говорят, что он непризнанный сын главы ордена Ланьлин Цзинь и женщины из весеннего дома. А сюда сбежал из Цинхэ, где был помощником Не Минцзюэ.
Юйланя озарило - вот почему эти глаза показались такими знакомыми, ведь точно такие же он видел у Цзинь Гуаншаня и его наследника. Как забавно... Видимо, это карма пионов служить на ложе верхушке Цишань Вэнь.
- И как зовут... это дарование?
- Мэн Яо. Не уверена, как пишется, но вроде как "чудесный".
Юйлань с трудом удержался от смешка. Да он еще и Яо... Вот уж точно яо-ху. Лису выдает хвост, но в данном случае само имя постаралось показать суть своего обладателя. Чтож, он уже знает, как отплатит за унижение. Но стоит поспешить, пока ощущение чужой ци еще свежо и не выветрилось.
- Оставьте меня одного... Я хочу отдохнуть и поразмыслить. И прикажите через шичэнь подать повозку или паланкин - я отправлюсь домой, - ученики растерянно смотрели на так внезапно оживившегося наставника, который еще недавно чуть ли не умирал, - Живее! Чего застыли? - будущие врачеватели кланяясь покинули палаты исцеления.
Юйлань полежал еще несколько фэней, вздохнул и с трудом поднялся. Сил не было, но с изготовлением яда стоило поспешить, чтоб как можно точнее настроить его на ци этого Мэн Яо. Как хорошо, что в палатах исцеления изготовляют не только лекарства, а и благовония, ароматические мешочки для белья, различные притирания и косметику, а также полынные шарики для стирки. Правда, этим чаще всего занимались ученики, но ничего, сегодня Юйлань тоже приложит к этому руки. На одном из столов как раз лежала завершенная партия благовоний - значит за ними придут сегодня или завтра. Чтож, значит в них и будет яд. Чудесный, просто произведение искусства, а не яд - он подарит этому Мэн Яо изматывающую головную боль, которую обезболивающие средства облегчат лишь ненадолго, а алкоголь еще и усилит. Она буде его мучить и днем, и ночью, не давая спать и изнуряя. А лекари будут замечать только легкое колебание ци в меридианах, что и вызывает головную боль, и советовать успокаивающие сборы и медитации. Но самое забавное, что подействует это яд только на Мэн Яо, остальные не ощутят ни малейшего недомогания. Всего лишь надо связать несколько вызывающих колебание ци компонентов так, чтоб они высвобождались только при контакте с ци жертвы. Правда, возможны накладки в случае близкой родни, но, благо, сейчас никого из Цзиней, кроме этого лиса, во дворце нет.
Удобно, что курильницы для благовоний стоят по всему дворцу и служанки следят, чтоб они не пустовали. Даже если от медитаций Мэн Яо станет легче, то пройдясь по дворцу он снова вдохнет запах благовоний, с которым в его легкие войдет и пока еще безобидная примесь, которая из легких попадет в кровь, где и превратится в яд под действием ци жертвы, вызовет колебания энергии в меридианах и быстро разрушится. Просто прекрасный способ! И даже запах благовоний не изменится, что делает его еще более привлекательным. Интересно, как скоро этот хитрый лис поймет, кто виновен в его плохом самочувствии? И пойдет ли искать излечения у обиженного целителя?
Отредактировано Вэнь Юйлань (2020-07-07 19:22:51)