Проклятие Всех Путей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Проклятие Всех Путей » Пристань Лотосов » Спешить домой и потеряться

Спешить домой и потеряться

Сообщений 61 страница 69 из 69

61

Несмотря на то, что событий произошло слишком много, настолько, что Хуайсан не успел на них откликнуться вовремя, все равно казалось, что время течет медленно, как молоко по столу растекается, если мимо чашки его налить. Все белее и белее, все гуще и гуще, пока не закапает на пол. Вот и сейчас он, переглянувшись с Юэ-сюном, безропотно последовал за котом на улицу, чтобы снова встретить женщину, которая послала их в странный сон.

Что?! Видел ее дочь? Как? Где?

Дальнейшего ее наставления Хуайсан и не услышал толком, судорожно пытаясь сообразить, была ли хотя бы одна женщина во сне, кроме его мамы. Может быть, служанки рядом с ней? Но никого не было. Может быть, кто-то...

Осознание пришло резко, головоломка из деревянных колечек сложилась с треском.

- Стойте!! - крикнул Хуайсан, но было поздно, на поляне никого не осталось, кроме Юэ-сюна. Он сел на землю и взвыл от досады, ударив кулаком по земле:

- Но это же была мама! Я думал, это мама! А это была... ох... что за гнусный обман!

Правда, где-то внутри он все-таки чувствовал, что заблуждается и сейчас. Все же это и в самом деле была его мама, и все, что было ею, было настоящим - лицо, руки, голос, ласковые слова, запах шалфея и мяты, та нежность, которой она светилась. Но как же так вышло, что мама и дочь коварной госпожи были одним и тем же лицом? Нет, он не мог найти этому объяснение, но с земли все же поднялся и одежду поправил. Он вдруг ощутил, что ужасно устал, как будто бы вино во сне было настоящим, и теперь его терзало похмелье. Больше всего ему хотелось прижаться лицом к плечу Юэ-сюна, закрыть глаза и чтобы все как-нибудь случилось само, без него, но так, конечно, не получится.

- Это же наша - ваша кобылка, Юэ-сюн? Нам, наверное, нужно поторапливаться... Хочется верить, что мы спали не слишком долго. Я... а вы... извините. Надо как-то выбраться, да?

0

62

С триумфальным исчезновением женщины, что кидала их из реальности в сон, вопросов стало ещё больше… но вместе с тем исчезло ощущение, что они сами себе не принадлежат. И что в любой момент может раствориться и этот мир, а их выкинет куда-либо ещё. И сразу стало как-то спокойнее: все-таки мир духов, в котором Дэшен пусть и начал более-менее ориентироваться, но знал, что ему никогда не сравниться с теми, кто вырос частью заклинательского клана. А потому не сильно-то и переживал по этому поводу, наивно полагая, что ну уж с ним-то никогда ничего подобного не случится. Рассказывать сказки приятно, но в сказках никогда не говорили, что быть их героем не так-то просто. Сейчас адепт ордена Юнмэн Цзян выяснил это сам.

Мама… Понадобилось несколько ударов сердца, чтобы всё-таки сложить головоломку. С третьего раза, наконец, получилось. Дэшен и до того догадывался, что адепт Не Чан – это не совсем тот человек, которого ему представили. Много маленьких фактов, указывающих на обратное: отношения между ним и господами из его собственного клана, нет-нет да заметные глазу привилегии в Пристани Лотоса, обучение, опять же… Дэшен наблюдал за распорядком дня гостя, но ничего похожего на тренировки в его расписании он не увидел. А значит… У Не Чжан И два сына от разных жен. Всё сходится. И в тот момент, когда Юэ Дэшен собрал у себя это в голове, он… поступил как обычно. Спрятал эту голову в подушки, не желая размышлять прямо сейчас. Увы, храбрости подобного рода, боги ему не дали.

- Мы уже выбрались, - произнес он, силясь улыбнуться. Получалось не очень хорошо, но лучше удавалось видеть, что возвращение домой сейчас волнует Не Чана – его зовут по-другому! – не очень-то сильно. Да и несколько часов уже вряд ли сыграют огромную роль, ведь так? – Не Чан…

Нет, говорить было ещё сложнее, чем улыбаться. Поэтому Дэшен просто сделал шаг навстречу и развернул к себе поникшего мальчишку, который, казалось, стоял на ногах лишь благодаря упрямству. Или невидимым ниточкам, как у куклы на ярмарке, которые резко обрезала чужая рука. Вот-вот упадет. А потому Дэшен просто притянул его к себе и обнял, зная, что больше ничем он помочь не сможет. Вероятно, и это не особо спасет – у Не Чана явно были люди намного ближе, чем он. Но сейчас это было единственное, что он вообще мог сделать. Стоять на полянке и держать в руках, надеясь, что с каждым выдохом им обоим станет чуть полегче. Ему, кажется, становилось.

- Мы отправимся, когда придем в себя, - пробормотал он в макушку мальчишки. – Ты можешь ничего не говорить, если не хочешь.

+1

63

Да, нитки и в самом деле были обрезаны, и игрушка из театра теней упала на землю. Вернее, Хуайсан и правда упал бы, если бы Юэ-сюн не поддерживал его, привлекая к себе. Он так устал, что не был способен на осознание чужой огромной доброты, требующее усилий, так что просто принял ласку и заботу, как принимает больной чашку отвара, ни слова не говоря, доверчиво полагая, что тот, кто дает, лучше знает, что и как. Какое-то время они стояли так; потом Хуайсан осторожно обвил руками талию Юэ-сюна, ведь этому могло быть объяснение - так проще держаться, не правда ли? К тому моменту боль от расставания с матерью и обида на женщину, обманувшую его или пожелавшую поселить в его душе сомнение, стали слабее, так что появилось место и для других треволнений. Например, для уверенности, что он снова крадет что-то, что ему не принадлежит. Для Юэ-сюна это была забота и поддержка. А для него самого? О, конечно, что-то уже большее. Нет, не радости плоти, не ночные утехи, для этого он был слишком слаб или огорчен. Но просьба принять его, полюбить его, желание поделиться чем-то большим, чем просто прикосновение. С тех пор, как Хуайсан поцеловал Юэ-сюна, тот ни словом, ни жестом не намекнул на тот вечер. Оговорился один раз... наверное, это значит, что ему неловко? Или попросту не было времени и повода вспомнить? А напомнить страшно.

Впрочем, дальнейшие слова спутника убедили Хуайсана, что прятаться за веером, воображая, что не найдут, было не только невозможно, но и постыдно и неуважительно.

- Не хочу, - пробормотал он, все еще утыкаясь лицом в плечо Юэ-сюна, - но ведь никогда не будет момент, когда мне захочется такое рассказать вам, столько от нашей семьи перенесшему. А врать в таких вещах опасно, я это хорошо узнал. Обида только больше становится, особенно если, - он все же не нашел пока сил отстраниться, и голос его прозвучал особенно сдавленно, - если врать человеку, который стал много значить. Лучше сейчас, правда? И если уж суждено вам меня ненавидеть или искать мести, пусть сейчас... Правда? Вы ведь уже догадались, Юэ-сюн? Как давно вы поняли, что я сын того, кто казнил вашего друга?

0

64

Почему-то всегда любая попытка спланировать свою жизнь наперед терпит сокрушительный крах. И дело вовсе не в таких простых вещах как, проснувшись, решить заварить себе чая – нет, с этим у Юэ Дэшена проблем не было. Как и с чаем. С чем-то иным. Десять лет назад, когда он шел, не особо разбирая дорогу, он думал, что будет идти бесконечно долго. Пока ноги не откажут ему. А пришел в Пристань Лотоса, где обрел новый дом. Несколько недель назад он разговаривал с Вэй Ином, где совершенно серьезно объяснял ему собственную судьбу остаться в одиночестве. Смирился, принял и успокоился – ведь в полном одиночестве он не останется. А друзья – это ведь очень много, и надо быть благодарным. Несколько ударов сердца назад он… не хотел слышать правду. Потому что это значило для него необходимость что-то с этой правдой делать. Не отворачиваться от неё, закрываясь рукой, будто от настойчивого солнечного луча, а смотреть в глаза. Или, если уж быть откровенным, сжимать в руках. И что-то делать.

- Я догадался, - тихо произнес он в ответ, когда Не Чан закончил свою сбивчивую речь о правде, которая нужна. Что не мешало этой самой правде быть очень болезненной. Правда засела в груди, там, где под кожей ощущается стук сердца. С каждым новым ударом правда разносилась по всему телу. Сначала ярко, болезненно, до покалывания в кончиках пальцев. Затем уже просто ноюще, но никак не проходила. Правда оказалась вином, в которое кто-то накрошил битого стекла, а он, дурак, не заметил и выпил залпом. – Я давно догадался, - и это была ответная правда. От которой он прятался за непониманием. – Довольно сложно желать отомстить тому, кого не менее сильно желаешь защитить, Не Чан, - произнес он с легкой грустноватой улыбкой. – Месть – это прошлое, я ведь, наверное, даже смирился, что никогда не смогу её совершить. А то, что есть сейчас… это всё-таки настоящее. Ведь настоящее же?

Не Чан, которого он держал в руках, еле стоял, но держать было надо. Необходимо посильнее, чем дышать и мыслить. Не Чан настоящий, это настоящее, всё вокруг настоящее. Сон тянулся слишком много лет.

- Не защитить, - вдруг произнес он снова. Следующая порция ответной правды, но как, оказывается, сложно признаваться в собственных ужасных мыслях и желаниях? Не Чан совершенно не виноват в том, что сделал его безумный отец. А вот Юэ Дэшену не на кого свалить вину в собственных чувствах и желаниях. – Не защитить. Оскорбить. Сделать так, что ты отшатнешься, возненавидишь и больше никогда со мной не заговоришь. Так что я желаю тебе зла, Не Хуайсан, - закончил он, когда ладонь поднялась выше и заставила мальчишку всё-таки приподнять голову от его плеча. Это ведь оскорбление… когда его губы всё-таки коснулись губ Не Хуайсана. Это ужасный проступок, за это не снискать уважения, это не будет правильным.

Разорвать прикосновение губ было невозможно.

+1

65

Он спит? Ведь спит еще, и ему это снится? Невозможно, чтобы наяву было так просто. Невозможно, чтобы кто-то, кто понравился ему так сильно, чтобы постоянно хотеть быть рядом, удушливо краснеть от собственной неловкости, смеяться шуткам до боли под ребрами, перед сном перебирать в памяти события дня и ужасаться собственной неловкости, и тут же подлетать на волне нетерпения и ликования, вспоминая о том, как хорошо было и как еще может быть - словом, неужели человек, значащий для него так много, мог так просто, сам, по своему желанию, сделать первый шаг?

Опыт Хуайсана, пусть и отличающийся от того, что испытали другие юноши его лет, все же ничего не говорил ему о том, чтобы возможно было надкусить персик, не предприняв для этого больших и опасных усилий. Он знал, что получить желанное возможно лишь тогда, когда идёшь на обман - или начинаешь изнурительную охоту, загоняя дичь (ох, кто-то возмущен был бы таким сравнением - сам куда более хищник по натуре). Он... он готовился к тому, чтобы начать и эту охоту. Слишком велико было желание. Но... Но Юэ-сюн вдруг перевернул все с ног на голову. Сделал так, как не было еще никогда.

Так, что Хуайсан замер на два удара сердца, не решаясь даже дышать. Губы, прижатые к его губам, были мягкими и горячими.

Ох.

Он закрыл глаза и обвил шею Юэ-сюна руками. В этом мире, где могли произойти неожиданные и прекрасные вещи, требовался якорь. Крепче держаться, вцепиться, не отпускать. Пусть никогда не прекращается. Это- опозорить? Это - оскорбить?

- Тогда, пожалуйста, не прекращай, пока месть не будет полной, - сказал Хуайсан шепотом, отстраняясь на мгновение, чтобы вдохнуть.

+1

66

Дэшен прекрасно осознавал, на что он решился, когда сделал то, что сделал. На испуганный взгляд отшатнувшегося человека, на ладони, упирающиеся ему в грудь, на брезгливо изогнутые губы, на… да на что угодно, он мог придумать целый ворох реакций, и каждая из них была бы нормальной. Вот только не руки, сомкнутые в замок на его шее, игривый тон и новый поцелуй, от которого сейчас в голове стало очень пусто. И будто посередине ночи вспыхнуло солнце.

Поцелуй, в который он не поверил, всё продолжался. Мягкие, нежные губы, раскрывающиеся в ответ, ласковые прикосновения языка как уголек, упавший на ворох высушенной соломы, стройное до тонкости тело – Не Чан не очень-то отличался от него самого по комплекции – и снова поцелуй. В тот момент, когда Дэшен понял, что ещё немного, и остановиться будет уже невозможно, всё прекратилось. То ли Не Чан понял, что на первый раз достаточно, то ли звезды блеснули в правильном виде, но в легкие хлынул воздух, а ноги из совсем ватных стали чуть устойчивее.

Дешен продолжал держать в руках чужого… нет, уже столько времени не чужого, своего, бесконечно своего человека, за которого не жалко ни умереть, ни отдать самое ценное, ни поделиться последним. И, наконец, осознавал, что значит быть счастливым. Когда понимают, принимают, не отталкивают и идут навстречу.

- Я думал, что так не бывает, - тихо пробормотал он, борясь с желанием снова приникнуть к губам Хуайсана как к источнику бессмертия. Правильно говорят, тому, кто любит и любим, не страшны годы. А Дэшен любил так, что порой ему было больно. – Не-сюн, я…

Лошадь, как всегда вовремя, решила снова подать голос. Заливистое ржание – услышала запах волка? Или птица какая ночная?.. Но именно она напомнила, что они, кажется, спешат. Друзья в беде на землях клана Вэнь, они сами неизвестно сколько блуждали по прошлому Дэшена и Хуайсана, и звезды обманчивы – какая ночь на дворе? Нынешняя? Или прошло несколько лет?

- Нам надо вернуться в Пристань, - через силу произнес он, зная, что ещё одно прикосновение – и они не сдвинутся с места до утра. – Моя месть… может подождать, - лукаво улыбнулся он, погладив Хуайсана по щеке, задевая большим пальцем нижнюю губу, по которой хотелось провести языком. А потом… Ох… - Если ты не сдвинешься с места – я не смогу.

+1

67

- Тогда вы первый, - попросил Хуайсан с известной долей надежды, что ничего не получится, и никуда они не пойдут. Большой палец Юэ-сюна скользнул по губе, поддевая подушечкой; Хуайсан даже быстрее, чем успел подумать, коснулся кончиком языка этого пальца. Соль и кожа, вкус воина. Соль, как, говорят, в той воде, что наполняет моря. Юэ-сюн и правда большая вода, много больше уютных маленьких озерец Юньмена. В нем можно утонуть. В нем хотелось бы утонуть, но сейчас...

Из кустов вылетела ночная птица, недовольно прокричав и почти задев их крыльями; вслед за ней на поляну наконец-то вышла кобылка, будто бы кем-то ведомая. От громкого крика они оба вздрогнули и отшатнулись, волшебство момента было нарушено, и все очевиднее становилась правота Юэ-сюна. Они просто не имели права оставаться здесь, чтобы продолжить то, что начали. А что они начали?..

- Моя нога больше совсем не болит, - сказал Хуайсан и сделал несколько шагов к лошади, потом, снова, несколько шагов к Юэ-сюну, и потянул руку, чтобы пальцами коснуться пальцев наставника. но тут же испуганно руку убрал; подумав, вернул снова.

- Невыносимое состояние, - сказал он, страдальчески нахмурившись, - как питаться инедией или дышать раз в двадцать ударов сердца. Пожалуйста, поедем скорее. Хоть бы мы не задержались слишком сильно, и с Чзян-сюном и Вэй-сюном все было хорошо... Вы, может быть, сможете отправиться в путь на мече? А я поскачу так быстро, как могу. Она уже отдохнула, славная девочка.

То, что он никак не мог отпустить рукав спутника, несколько перечеркивало смысл его слов, но Хуайсан и в самом деле понимал, что чем скорее конец дороге, тем ближе какое-то разрешение этому состоянию, и одновременно знал, что никак невозможно примириться с расставанием сейчас, пусть и недолгим.

+1

68

Юэ Дэшен, считавший просто необходимым быть первым во всем, сейчас просто не мог. Палец скользил по лицу, попал на губу и… и вместо холодного разума, которым Дэшен когда-то владел и гордился, в голове осталась клейкая масса. Если рис переварить, выпустив всю воду, он сварится в бесконечную липкую массу, которую невозможно есть, но которой явно сподручно склеивать бумагу. Хотя разум покинул его чуть раньше, в те три удара сердца, которые он потратил на ожидание, что его оттолкнут, а его прижали крепче.

Птица вылетела так неожиданно, что Не Чан отшатнулся, но это никак не повлияло на биение сердца, которое сейчас ощущалось сразу в двух местах. Видят боги, эта птица была послана богами, потому что он знал, что отстраниться бы никто не смог. Как же сладко от этого щемило сердце…

- Я рад, что твоя нога прошла, - ох, я бы покрыл её прикосновениями до самого бедра. – Состояние… да, невыносимое, - в мыслях Дэшен был более откровенен, чем на словах. Нет, теперь он не боялся. Точнее, боялся, но не того, что раньше. Сейчас надо было найти в себе немыслимые силы, чтобы собраться и ехать дальше. А там люди… разговоры… беспокойство. – Давай потеряемся здесь? – предложил он с надеждой и тут же оборвал себя сам: - Прости, просто такие вещи всегда происходят впервые. И к ним невозможно быть готовыми.

Он сцепил ладони в замок, чтобы Не Хуайсан смог влететь в седло, а затем, прикинув мысль о мече, сел сзади. На меч всегда будет шанс запрыгнуть, чтобы обогнать ветер. Но сейчас нельзя было даже думать о том, чтобы расцепить объятия. Так, обняв Не Чана со спины, он взял лошадку за поводья, и со звонком «Пошла!» бедная кобылка припустила в сторону дома. Ветер свистел в ушах, ветки хлестали по бедрам, а адепт ордена Юнмэн Цзян был счастлив. Он, наконец, обнимал человека, с которым ему удалось найти что-то ценное, чему он пока не знал названия, а тот доверчиво и ласково прижимался к его плечу. И надо было говорить, надо было сказать всё, что он сейчас думал, видел и чувствовал. И что предвкушал. Но разве можно объяснить человеку, что такое море, если ты сам его только-только почувствовал?

- Я приду к тебе засветло, - пообещал он тихо, склонившись к уху сидящего перед ним человека. – Я принесу тебе лучших сладостей Пристани лотоса, - продолжил он, замирая сердцем. – Я хочу, чтобы ты проснулся и увидел их. Или меня…

+1

69

- Я не увижу их, - ответил Хуайсан, поворачивая голову так, чтобы Юэ-сюн услышал его; конечно, только с этой целью, а не с тем, чтобы щекой прижаться к груди, не с тем, чтобы еще яснее, еще отчетливее почувствовать несомненное присутствие, близость, нежность. - Засветло... Будет темно. Но с этим легко справиться. Я протяну руку и поймаю вас. И... и зачем тогда еще сладости?

Было удивительно для него самого, находившего самые изысканные слова, выдерживавшего если не на равных, то в достойном поражении словесные поединки с главой ордена Ланьлин Цзинь, неметь и глупеть, пытаясь сказать человеку, ехавшему сзади - за ним! с ним! Рядом! Держащего в объятиях! - то, что он был бы рад, если бы визит затемно окончился где-то на вечерней заре следующего дня и обоюдным глубоким утомлением. О да, он мог так сказать дома, без обиняков, и его поняли бы правильно. Но здесь, здесь было так страшно разочаровать, показать себя более испорченным, чем есть. Отвернется ли от него этот удивительный человек, сам предложивший ему раскрытые объятия и прижавший к сердцу, если обнаружит, что плод был надкушен? Хотелось бы верить, что нет. Разыгрывать ли недотрогу, неумеху? Ох, не хватит ли обмана?

Ветер свистел в ушах, голова кружилась от близости, осиный рой мыслей гудел, не позволяя отдохнуть. Они не делали передышек, не останавливались даже попить. У северных степных варваров была легенда об охотниках, скакавших за дичью быстрее ветра и никогда не останавливавшихся; сейчас Хуайсану казалось, что это было бы избавлением - не возвращаться туда, где люди, где обязательства и приличия. Не зря же Юэ-сюн предложил потеряться!

Ночь успела смениться ранним утром, а они уже были на месте, в Пристани Лотоса. В первую очередь, как только они въехали в город и оказались неподалеку от наряда стражи, Хуайсан собрался было приказать им немедленно оповестить господина главу клана о произошедшем, но вовремя вспомнил, кто он здесь такой, и умоляюще посмотрел на Юэ-сюна, который, конечно, и без него собирался этим заняться.

0

Вы здесь » Проклятие Всех Путей » Пристань Лотосов » Спешить домой и потеряться

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz