- Здесь вяленая рыба, - Хуайсан взобрался на перевернутый чистый котел, чтобы как следует рассмотреть содержимое тех ящиков, что были повыше. В нижних лежала кухонная утварь и, судя по запахам, хранились приправы. - Рыба... это, наверное, мясо... Вы любите сушеное мясо, Юэ-сюн? Это... Ага, пахнет как масло, и на вкус тоже как масло. Нам будет нужно? К еде, чтобы сытнее? Высушенные лепешки, их можно раскрошить или поискать свежие. А это...
Он засмеялся и спрыгнул с котла, держа в руках пузатую бутыль с узорной крышкой:
- Это осеннее вино! Пахнет крепко, значит, старое. Оно сладкое, потому что виноград бьет мороз - ах, да вы все знаете, если бывали в нашей местности.
Волшебство сна, в котором они оказались, как и в случае с любым другим, обычным сном, заключалось в том, что никакое горе и волнение не задерживались надолго. Да, Юэ-сюн сказал о мести, да, оказалось, что отец казнил его друга, да, он увидел маму, и мама все еще была рядом. Мысль о том, что можно найти ее, явиться в ее покои и насмотреться на нее впрок, запоминая, как она говорит, ходит, как расчесывает волосы, как, возможно, говорит с маленьким Хуайсаном, ядом разливалась по венам. Но сейчас важно было поесть и выпить вина, и никакого зла в этом быть не могло, и ничто не омрачало их ужин.
Вдруг ему в голову пришло, что, если это все еще их детство, и все в нем устроено так, как было на его памяти, но Толстый Чен, повар, который умер пять лет назад, все еще прикармливал его, приберегая лакомства в тайнике.
- Возможно, я знаю, где повар прячет самые лучшие кусочки, - сказал Хуайсан с лукавой улыбкой и засунул руку в один из кувшинов, на глиняной крышке которого сохли корневища. А вот под крышкой, и правда, были сокровища: несколько пластов боярышниковой пастилы и медовые пирожки.
- Вы любите сладкое, Юэ-сюн? Помогите мне достать, пожалуйста. В детстве мне не удавалось дотянуться, приходилось ждать, пока повар уделит минутку, чтобы одарить, или брат поможет с тайником. Пойдемте, вернемся, пока никому на глаза не попались. Вдруг кто-нибудь да видит нас, кроме господина кота?