Проклятие Всех Путей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Проклятие Всех Путей » Личные дневники » Заметки на полях свитков

Заметки на полях свитков

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

У меня такое впечатление, что ученики перед уроками специально мажут себе пальцы тушью, чтобы я думал, что они много работают.
Всем кланам, пожалуй, известны наши подвиги по достойному воспитанию юных заклинателей. Та еще разбойничья шайка.
Цзян Чэна судьба наградила чудесным другом Вэй У Сянем, которого он выставляет впереди себя, подобно щиту. Потому что об такую голову, как у этого друга, даже каменный снаряд из катапульты с удовольствием разбивается.
Почему Вэй У Сянь так много и так часто пьет? Неужели это так вкусно?
Сегодня представлял себе, как в Гу Су с милой улыбкой, с лентами в прическе прибывает старшая госпожа Вэнь и начинает вдумчивое истребление всего живого.
Цзинь Цзы Сюань нуждается в наставлении. Должно сказать ему, чтобы на уроке не спал украдкой, спрятавшись за широкой спиной Цзян Чэна и пуская веселые пузыри, а вдохновенно, приоткрыв рот и выпучив глаза, записывал мудрые мысли наставника. Что может быть полезнее для внутренней гармонии?
Неоспоримое достоинство ученика - умение говорить долго и умно, пока его не остановит окончательно сбитый с толку наставник.
Вне уроков большинство учеников доблестны и изящны, подобно юным драконам, крушащим скалу. Спросив же их на уроке, не раз вспотеешь сам, пытаясь извлечь хоть какую-нибудь умную мысль из словесной мороси.
Увидев, что ученик бездумно радуется жизни, я останусь тревожен до тех пор, пока улыбка медленно не сползет с его лица.
Несмотря ни на что, я доволен результатами проверки с вопросом про беспокойного мертвеца. Своевременно утраченные иллюзии - одно из самых ценных приобретений.

+7

2

А ведь каждый нерадивый ученик, если он не совсем дурень, желая пьянства и разврата в городе, старается заранее узнать, кто будет надзирать от наставников, кто - от старших адептов, кто будет следить за воротами, кто - за дорогой, кто его, скотину, будет в городе искать, кто назад потащит, кто наказание назначит, кто палок выдаст... Если хоть одно звено в этой цепи ослабнет - пьянство и бесчинство станут возможны. А если ослабнет несколько звеньев - неизбежны.
Всем мудрецам известно, что человечность и человеколюбие есть корень добродетели... Но мне всё чаще кажется, что при обучении бойцов-заклинателей человечность и человеколюбие преступны просто по самому своему определению.
За всеми безобразиями и неприятностями в кланах всегда стоят самые обычные заклинатели, за которыми другие заклинатели, положением повыше, не следят с должным вниманием.
Если разрешить ученикам говорить всё, что они думают, они через пару недель перестанут думать вовсе.
Недостаточно запуганный ученик всегда тянется к нарушениям и безобразиям. Он - будущий разбойник, насильник и убийца.
Легенды рассказывают, как во время больших войн заклинатели сходили с ума. Думаю, многих наших учеников это не коснётся. Им сходить не с чего.
Если фаворитку императора перестали на всех базарах честить распутницей - ей пора удалиться от дворцовой пышности в загородный домик и переключиться на воспитание внуков. То же самое и с нами. Если ученики перестали за глаза называть наставника так, как никогда не назовут в лицо - ему пора с укрощения учеников перейти на что-нибудь попроще. Например, на укрощение мертвецов.

+5

3

Среди учеников порой встречаются редкостные словоблуды, способные убедить голодного, что созерцание чашки гораздо лучше риса, а наставника - что отсутствие ответа гораздо лучше, чем правильный ответ. Таких главное - не слушать. И чтобы при попытке что-нибудь сказать негодяй сразу получал бамбуком по лбу.
Отчего я всегда предпочитал визит в горы на пару дней глубокой медитации? От того, что в себя уходить бесполезно - там найдут в два счета.
От заклинателя будет толк, если он научится в отсутствие наставника, стоящего за спиной с тяжелой палкой, сам себе быть наставником и сам себя той палкой бить по макушке. Вот тогда он в любой момент окажется в правильном состоянии душевного подъема и готовности кому угодно откусить голову голыми зубами.
Плох тот ученик, после которого на скале в Облачных Глубинах не добавится хотя бы одного нового правила.
Как же интересно возвращаться после недолгого путешествия в горах... Сразу на глаза попадается множество всего, несовместимого с тонкой работой заклинателя и его обучением. Потом некоторое время дергаешься во сне, пытаясь понять, почему мы до сих пор не сгорели и не провалились в Подземный Мир. И опять привыкаешь.
Эти балбесы искренне считают, что "Тебе навстречу бежит мертвец, а ты без меча" - трудный вопрос. Невежды. Трудный вопрос: "С тобой вежливо здороваются три заклинателя с мечами, а ты - мертвец".
Честные дети любят не отцовские нравоучения, а сладкие бобы. Честные заклинатели любят не постижение мудрости, а возлияния с непотребными девицами. Поэтому к учебе их приходится принуждать.
Всякие небольшие гадости, делающие невыносимой жизнь юного заклинателя, наставник должен воплощать с усердием и разнообразием. Это и делает его достойным звания наставника.
Некоторые наследники мечтают, что когда-нибудь станут главой клана, и тогда им можно будет ничего не делать. Надеюсь, в более почтенном возрасте набитые шишки подскажут им: чтобы во главе клана не делать ничего, надо уметь делать все.

+6

4

Коротаю холодные вечера в Цинхэ у гостеприимного Не Минцзюэ. Поскольку сюда собираются, кажется, все, кто имеет претензии к достопочтенному Вэнь Жоханю и при этом ещё жив, Нечистая Юдоль к весне будет напоминать большую столичную ярмарку во время нашествия варваров.

Получил от смутно знакомого юного адепта примерно семьсот четырнадцатое на моей памяти уверение в искренних соболезнованиях по поводу истребления моего Ордена и клана. Кажется, наша мистификация зашла дальше, чем я рассчитывал. Рано или поздно мы снова соберёмся, покинув тайные убежища - и как тогда убедить окружающих, что это по-прежнему мы, а не толпа восставших мертвецов?

В юности я мечтал, как буду уничтожать чудовищ на всех дорогах Поднебесной, оставив пыльные книги на попечении старшего брата. У небожителей, которые слушают мои сокровенные чаяния, либо скверный слух, либо скверное чувство юмора. Специально для них надо пояснить, что сейчас, мечтая о справедливых карах для достопочтенного Вэнь Жоханя, я не имею в виду, например, неудачную женитьбу. А то с них станется...

Скучаю в ожидании ответных донесений из северных провинций. Со скуки отыскал в Цинхэ нравоучительный трактат о том, как блюсти самосовершенствование тому, кто выбрал путь воина. Зная нрав хозяина Цинхэ, уверен, что кто-то протащил это сюда тайком. Читая трактат, потратил на безмозглого осла, сочинившего эту чушь, полугодовой запас желчи. Дочитав, разумеется, вспомнил, что этот осёл - я сам десятилетней давности. Спрячу трактат понадёжнее.

Иногда жалею, что у Орденов не устоялся обычай временно обмениваться наследниками. Обменялись бы мы с Цишань Вэнь несколько лет назад - и я научил бы почтенного Вэнь Сюя думать над тем, что приказывают. А мой племянник, чтоб ему наконец поправиться, научил бы достопочтенного Вэнь Жоханя думать над тем, что приказываешь...

Все знают, что адепты Цинхэ Не - бесхитростные воители, чьи мысли и чувства просты и прямы, как опорные столбы. А потом, зная это, из последних сил не замечаешь долетающих до тебя отголосков их семейных отношений... С другой стороны, все знают, что адепты Гусу Лань - прекраснодушные книжники, не способные отыскать собственный меч без продолжительной медитации. Не стоит безоговорочно верить в то, что знают все.

Это, наверное, плохая примета, но у меня никак не получается усомниться, что Лань Чжань в итоге выберется, под какую бы крышку его ни засунули Вэни. Мысли даже обращаются к будущему. Лань Хуань уже унаследовал Орден и клан - а его брату достанется моё место наставника. Он уже освоил самое главное - говорить так, чтобы не было понятно без серьёзных усилий. Прирождённый учитель. Прочее приложится с опытом.

Всем известно - и достопочтенный Вэнь Жохань не исключение - что зимой воевать невозможно. А значит, мятежники Лани наглухо спрячутся до поздней весны. Ну-ка, что я там писал про то, что "знают все"?

Отредактировано Лань Ци Жэнь (2019-08-16 12:10:25)

+8

Вы здесь » Проклятие Всех Путей » Личные дневники » Заметки на полях свитков

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz