- Свободный заклинатель думает, что нельзя убивать только из соображений того, что в будущем человек может стать вашим врагом. Иначе проще уж убить сразу всех детей, кто знает, как повернутся их судьбы. И лучше сделать все, чтобы не стал, есть сотни способов кроме смерти. Если честно, я ненавижу убийства и войны.
Чин открыл еще горшок с вином, неизвестно откуда появившийся (притащил еще парочку в рукавах, когда искал слуг), разлил по чашечкам.
- Не подумайте, мне довелось убить человека, и он, признаюсь, не был таким уж отъявленным злодеем. Просто у меня не было выбора.
- Я не знал про вашего отца и маму Хуайсана. Соболезную этим потерям, и понимаю желание мстить. А иду воевать я за то, чтобы всегда был другой выбор. Чтобы заклинатели уничтожали нежить и демонов, для чего и учились с детства, а не друг друга. Чтобы верховный заклинатель устанавливал мир между крупными и малыми кланами заклинателей, а не убивал глав других кланов, подсылая в ночи своих слуг, с целью увеличения своей власти. И чтобы было меньше вот таких детей, растущих ради мести. Потому в свое время я пошел на службу к Вэнь - постараться понять, как остановить все это кровавое безумие. Увидел Огненный дворец и так называемый воспитательный лагерь, и многое понял. Пока жив верховный заклинатель Вэнь Жохань, мощны армии полностью подчиненных ему солдат, сильны и жестоки его безумные приспешники - то чего я хочу невозможно.
Чин выпил.
- Я не хочу войны, и не пошел бы мстить за свои обиды ни Вэнь Жоханю, ни его второму наследнику, пусть они и делают меня теперь сильнее. Но похоже, единственный способ закончить эту войну - это начать ее.
Чин выглядел со стороны, наверное, смешным мальчиком идеалистом с огромными глазами. Но зато он искренне верил в свои слова.