Проклятие Всех Путей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Проклятие Всех Путей » Нечистая Юдоль » Мелодия Цинь Хэ

Мелодия Цинь Хэ

Сообщений 31 страница 60 из 71

31

- Напротив, возможно, это к лучшему. Мы не знаем, что творится в мире, но и мир не знает, что творится здесь. Представь, если бы не было раннего снега, возможно для старшего брата было бы написать что-нибудь чудовищное и отправить в Ланьлин. Хорошо, что такой возможности нет. Ты скучаешь по матери и отцу? Расскажи мне о них. Есть ли у тебя братья или сестры?

Неожиданно его и правда увлекли эти вопросы. В период их «сватовства» их разговор не уходил глубже, чем «посмотрите на этот пион, разве он не прекрасен» или «кажется, завтра погода тоже обещает быть приятной». Позже между ними завязалась война, а вот теперь вышло так, что робкое их приятельство не было подкреплено ничем, кроме внешних обстоятельств и полнейшего одиночества.

Будто бы в поисках ответа на вопрос, что за человек Цзинь Жилань и что хранится в этой изящнейшей шкатулочке, Хуайсан сделал несколько шагов по покоям и увидел разложенные на туалетном столике гребни и заколки. О, эти ажурные и изящные безделушки она явно привезла из Ланьлина! Хуайсан в восхищении ахнул, выглядывая одну из шпилек, из инкрустированного золотом темного дерева, с подвеской в виде двух летящих птиц.

- Я побеспокоил тебя тогда, когда твою прическу собирались делать? Садись, пожалуйста, позволь мне помочь, я уложу твои волосы. И рассказывай.

Не мог же он взять себе эту прелесть! Не у жены же отнимать! А так хотя бы подержит в руках, любуясь.

+1

32

Предложение причесать ее изумило и смутило Цзинь Жилань. Впрочем, заметив, как любезный супруг восхищенно разглядывает ее украшения, она поняла, что это предложение — вовсе не интимный знак супружеского внимания. Впрочем, отказываться не было смысла; только вот она все еще была в простых одеждах адепта Не, да еще и взмокшая на тренировке.

— Пусть любезный супруг извинит меня — Цзинь Жилань нужно переодеться.

Спустя палочку благовоний Цзинь Жилань вернулась. За это время Не Хуайсан наверняка успел рассмотреть и потрогать все ее украшения; мысль об этом ее почему-то смешила. Интересно, платья ее тоже ему интересны?..

Положив две подушки перед туалетным столиком с большим круглым бронзовым зеркалом, она уселась и поймала в отражении взгляд супруга.

— Конечно же, я скучаю по матушке и отцу, — сказал она. — Мой отец, двоюродный брат главы ордена Цзинь, известный в Ланьлине и за его пределами ученый. Моя матушка происходит из клана Лун. После моего рождения она много болела, и заботу о моем воспитании на себя взяла госпожа Цзинь. Из-за слабого здоровья матушки у меня нет родных братьев и сестер, однако в детстве мы обучались и играли вместе с наследником главы ордена Цзинь Цзысюанем и кузеном Цзинь Цзысюнем. Из кузин я наиболее сблизилась с Цзинь Хунъяо, — она сказала это обыденно, не зная, осведомлен ли Не Хуайсан о том, что Яо-эр находится в Нечистой Юдоли под видом ее служанки. — Затем ее выдали замуж за второго господина Вэнь. Что еще хочет узнать мой господин?

Отредактировано Цзинь Жилань (2019-08-26 17:43:49)

+1

33

- Черное тебе к лицу, - сказал Хуайсан, подхватывая волосы супруги, тяжелые и гладкие, как шелк, перевитый золотой нитью, - и простые одежды всегда выгодно оттеняют яркие краски, однако под черное приходится так густо румянить щеки, что это немного вульгарно. Нравится ли тебе синий цвет, Жилань? У матушки было одно из прекрасных парадных ханьфу, цвета полуденного неба с серебром, и твои глаза будут отливать синим, это должно быть действительно красиво. Я точно знаю, оно хорошо сохранилось, его бережно хранили.

Он точно знал, поскольку недавно примерял его.

- Или, возможно, ты привезла свои наряды синего цвета? Может быть, покажешь?

Душа его настоятельно искала выход из сложившейся мрачной ситуации, отчего бы и не поговорить об изысканных одеяниях? Не все же постоянно об одном и том же, одном и том же, как осел, что жернов крутит.

Хуайсан убрал волосы жены в высокий пучок, закалывая той самой восхитительной заколкой с птицами.

- Легко ли тебе было с наследником клана Цзинь? Я совсем не составил о нем впечатления, он, хоть и одарен многими талантами, кажется довольно закрытым человеком, чтобы не сказать заносчивым. Ох, как же не повезло твоей кузине, раз ее выдали за эту редкостную мразь, - рука его дрогнула, так что он удержал вторую шпильку на весу, чтобы не кольнуть супругу, - надо надеяться, что к жене своей он ласковее, чем... чем к другим людям.

+1

34

Мысль оказалась пророческой. Не Хуайсану действительно были интересны платья. Цзинь Жилань не знала, плакать ей или смеяться. При такой любви к веерам, безделушкам, гравюрам и песням в пору было задуматься, не пролетела восемнадцать лет назад над Нечистой Юдолью некая кукушка. Или, быть может, в дело вступила карма или какое-то проклятие, и женская душа Не Хуайсана воплотилась в мужском теле?

Цзинь Жилань сделала глубокий вдох, отметая глупые мысли. Прикосновения к волосам были даже приятны, и хотя Не Хуайсан сделал слишком простую прическу для ее положения, она решила оставить все как есть.

— Я надену синее платье для любезного супруга вечером, — сказала она. — Что до Цзинь Цзысюаня, он всегда был мне прекрасным старшим братом и товарищем. Даже не знаю, когда теперь и увижу его...

Она опустила взгляд, погрузившись в тяжелые мысли. Помолвка Цзысюаня и девы Цзян расторгнута, и Не Минцзюэ хочет договориться о ее браке с Не Жоу... Для Цзинь Цзысюаня это хорошо — он никогда не питал приязни к навязанной с детства невесте, а вот для нее...

— Как ты думаешь, что будет дальше, Хуайсан? Невозможно же скрывать вечно, что ты жив. Что нас ждет весной?

+1

35

- Если бы я знал, - сказал Хуайсан, ловя в бронзовом зеркале взгляд супруги. В ее глазах, серых, как ненастное небо, отражалась сейчас и комната, и сам он, и все было такое маленькое, еле заметное, будто бы для Жилань весь мир Юдоли был игрушечным. А не был ли на самом деле?

- Если бы знал. Полагаю, у Минцзюэ-гэ есть по этому случаю план, и даже не один, а с десяток. А, может быть, весь план его - действовать по наитию? Вероятнее всего, это продлится до начала войны. Значит, до весны, или даже до лета, такие дела никогда не быстры. Значит, рано или поздно правда откроется. Людям очень неприятно чувствовать себя дураками, и, думаю, что все те, кто уже оплакали меня, и те, кто принесут еще тебе соболезнования, почувствуют себя довольно дурно и будут к нам плохо настроены, потому что точно так же люди не любят тех, кто заставил их чувствовать себя дураками. Хотелось бы где-нибудь в безопасном месте переждать этот период...

Хуайсан вздохнул и присмотрелся критически к прическе. В искусстве куафюры он не был силен, следовало признать, но чего-то все же не хватало. Наверное, цветка, но зимой цвели только шелковые, а они были несколько аляповаты.

- Доживем и увидим. Главное, конечно, то хорошо, что в нашем заточении любую тайну сохранить проще. Живем мы уединенно, тут не Гу Су, чтобы съезжались со всех концов Поднебесной. А то, кажется, эта хлебосольность орден Лань и довела до чудовищного финала.

Хуайсан вздохнул, ему было жаль милых мест, и ручейка среди камней, который наверняка был пересушен, и славных, хоть и таких строгих, людей из ордена, и бедного Лань-эргэ, который пропал куда-то, и даже учителя Циженя, пусть тот и запустил ему в лоб пару раз тяжеленным свитком, а все-таки тоже живой человек, и каких мудростей достиг!

- Так что храните, боги, наш очаг от гостей. Плохо то, что нет никаких вестей о части адептов, оставшихся в лагере. Хотелось бы верить, что они, хотя бы, живы... Вот и будем верить. А пока, - он улыбнулся Жилани в зеркале, - покажи мне еще какое-нибудь ханьфу из тех, что ты привезла. Свое любимое.

+1

36

Когда-то, давным-давно, в одной из романтических новелл Хуайсан прочитал, что истинная близость душ никогда не возникает в радости, тогда как, пораженное горем, сердце зорко и мудро выбирает того, с кем ему биться рядом, чтобы изгнать тяжесть. Он давно забыл эту простую истину, не помнил и сейчас. Пораженное горем сердце вообще не подразумевает раздумий и воспоминаний.

Он шел, почти бежал, в свои комнаты, но сам не понимая как свернул по коридору на женскую половину. Дверь в покои супруги не была затворена, однако внутри было пусто, а от чайных чашечек, оставленных на столе, не поднимался пар. Он сам не знал, зачем хочет увидеть Жилань, не особенно представлял, что хочет ей сказать, и придумал себе хорошую причину для успокоения - сейчас время, верно, было купать Фэйфэя, а в присутствии сына можно было отвлечься, заняться его милыми капризами или послушать, как малыш смеется, глядя на "козу" или яркие деревянные игрушки.

Расчет его оказался верен. Видно, с мальчиком только что закончили возиться, и теперь служанки выносили бадью с теплой водой. Жилань стояла, держа Фэйфэя на руках и разговаривая с ним тем особенным, нежным, воркующим тоном, которым говорят только матери со своими детьми. Лица ее видно не было, косые лучи солнца, проходя сквозь окна, высвечивали ее фигуру, делая безличной. Так выглядела каждая мать на свете, так выглядела мама Хуайсана, пусть он ее и не помнил. Светлые ее одежды, ласковый тихий голос, тот особый аромат, что каждый запоминает в детстве - аромат молока и трав, в которых омывают младенцев - сделали невозможное. Ему казалось, он заледенел, застыл, придавленный камнем своего открытия, но увиденного вдруг стало слишком много, и он упал на колени перед Жилань, уткнувшись лицом в полу ее ханьфу, и горько заплакал.

Отредактировано Не Хуай Сан (2019-08-30 22:50:15)

+1

37

Когда Не Хуайсан вошел, Цзинь Жилань успела заметить, что на лице у супруга какое-то странное, жуткое выражение, но сказать ничего не успела — в два шага оказавшись рядом, он вдруг упал на колени и разразился плачем. Онемев, Цзинь Жилань в ужасе распахнула глаза; тут же залился басовитым ревом и Фэй-Фэй.

Это вывело ее из ступора. Передав сына няньке, она взмахом руки прогнала всех из комнаты и опустилась на колени перед супругом.

— А-Сан, А-Сан, — она впервые назвала его так, детским именем, словно была ему не женой, а старшей сестрой. Или матерью — потому что первым ее порывом оказалось обнять его и прижать к груди, а не встряхнуть и расспрашивать, что случилось.

Так они и стояли, на коленях; ладонь Цзинь Жилань легла на темные волосы, утешая. Ее ровное, хоть и немного учащенное от испуга дыхание, подхватило его и повело к успокоению.

+2

38

О, если бы Хуайсан мог понять, отчего ему было так легко и так невыразимо печально одновременно, когда его обняла супруга. Руки Жилань, ласковые и нежные, ее близость, биение ее сердца, шелковистая гладь волос, легкий, еле ощутимый аромат духов, которыми была умащена одежда; он совершенно не помнил матери, скорее воображал ее, потому не мог понимать, чего лишился, но сейчас вцепился в Жилань, как ушедший под лед цепляется за крошащиеся под пальцами края проруби.

- Это невыносимо, невыносимо, - гнусавым от слез голосом сказал он, отстраняясь, наконец, и утер лицо рукавом, - не могу смотреть, ничего не могу сделать, надо смириться, я не могу, не могу!

Это признание выбило из его груди еще несколько всхлипов, и, наконец, исчерпало первую, острую боль. Сейчас ему сделалось понятно, в какую двусмысленную ситуацию он поставил и себя, и жену, разрыдавшись при служанках на манер Фэйфэя. Ему стало неловко, и он испытал необходимость пошутить, чтобы сделать воздух жиже, но никак не мог придумать шутки.

- Полагаю, теперь слуги приведут и мне кормилицу, - сказал Хуайсан, наконец, растягивая рот. - Прости, пожалуйста, за причиненное неудобство.

+1

39

Цзинь Жилань дала ему отстраниться, но подниматься не стала — так и сидела напротив, сложив руки на коленях. Можно было бы начать суетиться, поить его чаем и заминать неловкость, но ей казалось, что так он окончательно уйдёт в себя, спрячет боль за вымученной улыбкой.

— Что случилось? — мягко спросила она. — На что ты не можешь смотреть?

Пришла и кольнула догадка, что дело, конечно, в Не Минцзюэ; она почувствовала легкое неприятие (до чего же всё-таки это... эти их отношения... просто не вмещается в голове) и отчего-то печаль, словно смотрела на безвозвратно уплывшую без привязи лодку. Ее сердце больше не болело.

+1

40

Ответить на этот вопрос было не легче, чем объяснить мастеру Мину, почему сегодня совершенно не хочешь тренироваться с саблей - причины у этого были, но такие, что сказать их не представлялось возможным. Или все-таки разбавленный яд становится лекарством? Но до какой степени нужно его разбавить, чтобы своим откровением не сделать никому больнее, чем сейчас было ему? Он бы мог думать дольше, если бы не был так истощен долгой ссорой, обидой на брата, подвешенным положением мертвого, надвигающейся зимой; он бы мог, верно, смолчать, если бы Жилань не была так добра к нему, если бы ее голос не был нежен и не звучал, как колокольчик на ветру. Вдруг пришло в голову, что она простила его и приняла, простила и приняла за то, за что он, кажется, не мог никого простить и принять, что позволила и ему, и тому, кого любила, жить дальше какой-то жизнью, отпустила, а он никак не мог разжать рук. Драгоценный подарок, ее сочувствие, вдруг показался ему слишком большим, неоплатным, и от этого тоже защипало в носу.

- На то, что он забыл меня, - сказал он и тут же поправился, - нас. Забыл так легко, как будто все это ничто! Знаешь, я думаю...

Он пустил петуха голосом и откашлялся.

- Я думаю теперь, это было и правда ничто. С самого начала никому его сердце не принадлежало. И вот сейчас он нашел себе другое утешение, и ему хорошо, и какое мне дело?! Но так больно, очень больно, и все это невозможно совершенно, и у всего этого все равно нет и не будет продолжения, но и выхода нет. Я думаю, это мне месть богов. За то, что сделал. И за Цзян...

Он спешно прикусил язык.

- За то, что поступил непорядочно с чужими чувствами. Все возвращается. Всегда возвращается. Что ты делаешь, чтобы не думать о потере?

+1

41

Цзинь Жилань с нарастающим сочувствием слушала Не Хуайсана. Взрослый мужчина, почти на два года старше нее, женатый, обзаведшийся первенцем, он, казалось, совсем не вырос — так и остался ребенком. И пуповина, за которую он цеплялся, была привязана не к матери, а к старшему брату; сейчас она отсыхала, но Не Хуайсан не хотел этого признавать, хоть и чувствовал, что с другой стороны уже нет никакого биения жизни.

Цзинь Жилань взяла его ладонь в свои.

— Я ничего не делаю, Хуайсан. Разве чувство потери не заслуживает уважения, чтобы я стала его отгонять?

Она вздохнула, не зная, как сказать то, что ей самой казалось очевидным, но его могло оставить недовольным.

— Боюсь, есть один только путь справиться с болью — принять ее и делать, что должно, — сказала она наконец как есть. — Ты уже взрослый, Хуайсан. Ты выпал из гнезда, и если ты не начнешь махать крыльями, ты разобьешься.

Птички в клетках, голубые в крапинку яйца; однако Нечистая Юдоль — гнездо на скале, и значит, вырастают в нем хищные птицы.

— Тебе необязательно становиться таким же, как твои предки, — сказала она, — однако принять ответственность, которая у тебя уже есть, хоть как-то необходимо. Будет война, и как мы выживем, если не можем полагаться на самих себя?

Цзинь Жилань замолчала, поняв, что ее слова выглядят как упреки. Однако разве не имела она права на страх, покинувшая отчий дом, но не нашедшая защиты и покоя ни у мужа, ни у того, о ком мечтала? Разве не заслуживает Пэнгфэй, чтобы отец о нем заботился?

Ее ладонь вдруг ослабела, не в силах больше сжимать руку Не Хуайсана.

+1

42

Да, по осени в любой птичьей песне услышишь тоску, вот и в словах Цзинь Жилань, сказанных в утешение, слышалась и детская обида, и потаенный страх. Говорят, огонь огнем тушат, так и лучшим утешением страдающему может быть только вид другого человека, которому никак не лучше и который ищет, обо что бы опереться.

- Дорогая моя... - сказал Хуайсан, глядя вниз; края их одежд, серой и голубой, соприкасались, так встречаются небо и вода над озером в стылом феврале, когда кажется, что ничего хорошего впереди быть не может, кроме стужи и ветра, но неизбежно приходит весна. Фраза так и повисла над кромкой воды: дорогая кто? Подруга, хотел бы он сказать. Супруга, что было, конечно, верно. Чужая здесь, у Нечистой Юдоли, мечтающая о доме или давно уже своя? Мать его сына, вот это также неизменно и точно. - Если ты в чем-то нуждаешься, или я должен помочь и ранее этого не делал, прошу тебя, скажи мне и научи меня.

Он, в свою очередь, коснулся кончиками пальцев ее ладони.

- Будет война, драгоценная, но на войне есть тот, кто командует, и те, кто подчиняется. Мы выживем, слушаясь приказов командующего. На войне нет "я" и "ты", есть одно огромное мы, так учат в нашем клане, если левая рука решит спать, а правая нога - танцевать, каково же будет целящемуся лучнику? Конечно же, мы выживем, что же с нами может случиться теперь, когда мы дома? Будем невредимы.

Он поколебался, не зная, как донести до нее одновременно и постыдное, и успокоительное соображение:

- Думаю, нет основания предполагать, что глава ордена потребует моего присутствия на войне. От меня в этом мало толку, - он улыбнулся криво и смущенно, первый раз его действительно уколола подобная правда, - что значит, что ты, Фэйфэй и я будем втроем и в безопасности за стенами Нечистой Юдоли. Не так-то просто, знаешь ли, захватить жту крепость  - многие пытались, и их кости иногда находят те, кто бросает сети в реку внизу.

+1

43

Цзинь Жилань молчала, глядя на него. В словах Не Хуайсана были резоны, и им действительно нужно будет действовать так, как прикажет глава ордена Не. Но это не давало ей ощущения безопасности; да, она нуждалась — в супруге. Но разве можно научить кого-то брать чужую жизнь в свои руки? Ты либо можешь, либо нет.

Она вздохнула. Им предстоит быть захваченными водоворотом перемен, двумя равно одинокими щепочками. Глупо ожидать, что Не Хуайсан от одних лишь ее слов повзрослеет.

— Надеюсь, что так и будет, — сказала она. — Вместе мы справимся.

Пусть Не Минцзюэ больше не с ними, пусть нашел себе кого-то, пусть реже стал навещать племянника — все равно. Теперь другое важно.

Она поднялась и потянула Не Хуайсана за собой.

— Пойдем, посмотрим, как Фэй-Фэй спит. Он становится все больше похож на тебя, так же поднимает брови домиком...

+1

44

После встречи в заснеженном саду, принесшей троим участникам немало смущения, Не Хуайсан ожидал визита супруги на своей половине, в небольшой комнате, отгороженной от спальни ширмой с журавлями. В этом закутке окна были большими, и света даже зимой было достаточно для рисования; он был занят тем, что портил заготовку для веера. Вместо хризантемы у него получалось нечто невообразимое - то ли новый вид нечисти, то ли попытка отобразить, что же случится, ежели к заднему концу крайне возмущенного человека поднести свечу. Он вздыхал, осознавая недостатки работы, однако не прекращал свой труд. Ясно было, что лучше уже сегодня не выйдет, а заготовок было жалко, кто знает, когда снег растает достаточно, чтобы без борьбы и преодоления спуститься в город и купить новые?

Он как раз решил, что испортил все достаточно, чтобы перевернуть на другую сторону и намалевать какие-нибудь поучительные слова, как услышал шаги и поднял голову. Так, решительно, но вместе с тем легко, ступал только один человек во всей Юдоли.

- Дорогая супруга, вот и ты. Закончили тренировку? Хочешь чаю прежде разнообразных слов? На улице холодно.

+1

45

Цзинь Жилань поклонилась. Взгляд ее скользнул по вееру, и складочка между бровями сделалась глубже — вообще-то Не Хуайсан рисовал обычно с куда большим изяществом, а значит, и в испорченном веере есть ее вина.

Они уселись за столик. Пока чай не был налит, Цзинь Жилань молчала, собираясь с мыслями; молчал и Не Хуайсан.

— Я виновата перед тобой, — наконец сказала она, поднимая глаза от исходящей паром чашечки. Тон, который она выбрала, был неподобающим — по хорошему ей следовало униженно просить супруга о прощении, однако она догадывалась, что ему это не нужно, а потому обратилась к нему как к другу. — Я помню, о чем ты просил меня — сказать, если кто-то... затронет мое сердце, — она сделала глубокий вдох. — Я просто...

Цзинь Жилань замолчала, впервые за долгое время потерявшись в словах. Ей даже не пришло в голову говорить Не Хуайсану о том, что происходит между ними с Не Жоу, потому что она сама это отрицала.

+1

46

- Просто? - переспросил Хуайсан, которому тоже не оставалось ничего, кроме как крутить в руках быстро опустевшую чашечку. В горле у него основательно пересохло. Пришла вдруг догадка, до того страшная, что потребовалось немедленно ее высказать:

- Ты же не хочешь сказать, что Не Жоу - не тот? Он ведь сделал это не против твоей воли?..

Но нет, дожидаться ответа было не нужно, кажется, все в лице Жилань, в ее взгляде говорило обратное.

- Нет, нет, конечно; и хорошо, - сказал он с облегчением и тут же хохотнул, - прости, но это и правда странно звучит, верно? Как сатирическая история в одном из изданий на злобу дня, за тем, разве, исключением, что нам как-то не слишком весело сейчас. Не сказала, значит, не могла. Сможешь ли объяснить? Или нет, лишнее, если захочешь. Я о двух вещах только хочу попросить... Вернее, об одной просить, а другую узнать у тебя. Пожалуйста, сделай так, чтобы в другой раз никто не увидел. Да, то был я, а между нами договор. Я не нарушу своих слов. Но могли быть слуги, или адепты, ищущие уединенного места для тренировки. Мог быть мой брат. Ты понимаешь ведь, что было бы? Он бы казнил кузена, и мы бы вдвоем не отмолили. Прошу тебя, соблюдай осторожность.

Он поставил чашечку на поднос, потянулся за чайником, потом все же взмахнул ладонью, предлагая Жилани самой наполнить чашки.

- Вот так мы с тобой неожиданно в глазах общества оказались на одном месте. И тебе, и мне в нашем положении полюбить мужчину обозначает прятаться, очень тщательно прятаться и всегда бояться, что наша любовь станет заметна. Хочу лишь сказать этим замечанием, что понимаю, каково тебе. Но очень прошу об осторожности. Это ведь не только твоя репутация и моя, но и малыша. Закрытые двери, задернутые занавеси. Если возможно, предупреждай и меня как-нибудь... Ох, маета.

+2

47

По мере речи Не Хуайсана Цзинь Жилань то краснела от гнева, то бледнела от ужаса. Ее юный супруг всегда отличался способностью извергать слова целыми водопадами, темы в его речи перетекали одна в другую, не нуждаясь в собеседнике, он задавал вопрос — и сам себе отвечал, и тут же переводил разговор на что-нибудь третье; все это было привычно, однако в этот раз вовсе не казалось забавным.

Он был прав, во всем прав. Как они с Не Жоу могли настолько забыть об осторожности?

Цзинь Жилань прикусила губу. Потянулась налить чаю — сбила рукавом чашечку, раздраженно дернула плечом, пытаясь отогнать страх и безысходность, что вызвали у нее слова супруга. Последняя же его тирада заставила ее и вовсе окаменеть.

Вот так просто? Она не знала, благодарить ли его за понимание или возмущаться, за кого он ее принимает. Вот только, собственно, за кого? Разве не она нарушила брачные обеты с его собственным братом? Разве не она целовалась с Не Жоу? Нет ничего удивительного в том, что он относится к ней как к падшей женщине, и даже готов терпеть, лишь бы приличия были соблюдены...

У нее по щекам вдруг потекли слезы — безысходность положения обрушилась на нее словно каменная плита. Если она хочет хоть немного счастья — ей придется быть такой вот, придется прятаться, придется заниматься бесстыдством...

— Не Жоу... Глава ордена Не его женит, — сдавленно сказала она совсем не то, что хотела сказать. Как глупо!

Отредактировано Цзинь Жилань (2019-09-07 23:01:35)

+1

48

- Да что же ты?.. - спросил Хуайсан жалобно, совсем не понимая, что в его словах - о, он изо всех сил старался сделать их добрыми, памятуя о том, каково ему самому было, когда у Жилань появились на руках все доказательства его неверности - так вот, что в его словах могло обидеть или оскорбить. Кроме того, вид слез всегда вызывает горячее желание их унять, облегчить боль. В каждом живом существе, если оно не совсем еще потеряно, живет нежность и жалость к тем, кто беззащитен - птицам, котятам, детям и едва распустившимся бутонам. А ведь она была ему не чужая, и он чувствовал благодарность, чувствовал заботу, наконец, начинал ощущать то не поддающееся описаниям и дознаниям убеждение, которое образуется, когда видишь попавшего в беду близкого человека: он мой, оттого и боль его - моя.

Хуайсан отодвинул столик, покатились пустые чашечки по циновке, сел рядом с Жилань, обнимая ее за плечи, не так, конечно, как сделал бы это Не Жоу, но так, как брат бы обнял плачущую сестренку.

- Ну полно, полно, ну что ты! На ком? Зачем? Это разве точно решено? А он разве этого хочет сам?

+1

49

— На деве Цзян, — Цзинь Жилань всхлипнула и устыдилась самой себя. — Помолвка моего кузена расторгнута, а Не Минцзюэ нужен союз. Сам он... сам он не может свататься, ведь брак будет бесплодным. И скрыть это от главы ордена Цзян нельзя. Не Жоу — самый близкий ваш родич, достаточно родовитый и одаренный, чтобы было можно посвататься к дочери самого главы ордена. Не Жоу сказал, что откажется, но как это возможно? — она задохнулась от возмущения, даже перестав плакать. — Теперь, когда союз с Ланьлин Цзинь стал почти невозможен, как мы можем пренебрегать долгом и возможностью дать Вэнь Жоханю отпор? Я должна его уговаривать... Не отказываться.

Она снова поникла.

— Что мы наделали, Хуайсан...

Отредактировано Цзинь Жилань (2019-09-08 14:07:43)

+1

50

- Вот как... Это и в самом деле неудачно! Но сватовство еще не означает согласия, Жилань, - сказал Хуайсан, легко поглаживая супругу по плечу. - Здесь есть два особенных обстоятельства, они могут разрешить ситуацию тем образом, который не ранит чувств. Во-первых, как я слышал от моих друзей, глава ордена Цзян особенный человек, и его способы воспитания детей отличаются от тех, к которым мы привыкли. Якобы он отказывается выдавать дочь замуж без того, чтобы убедиться, что она действительно хочет этого брака... Я склонен считать, что друзья мои, среди наследник клана Цзян, куда как хорошо знают главу ордена и его особенные пути, чтобы сделать уверенное заключение. Что же до сердца девы Цзян - о, я знаком с ней был лишь коротко, на несколько разговоров, да и в месте таком, в котором души не раскрываешь, но мне показалось, она не из тех, кто готов поступиться своим счастьем ради такой высокой политики. Да и зачем клану Цзян союз с нами? Это мы в положении просящего, у них пока есть все - и дружелюбное расположение клана Цзинь, и никакой чрезмерной угрозы от клана Вэнь. Что же до второй причины, то тут не хотелось бы углубляться, но есть некоторая щекотливая ситуация, из-за которой я не думаю, что союз между нашим кланом и Цзянами будет сочтен правильным с точки зрения наследника клана, а он все-таки имеет свой голос, и весьма громкий, надо сказать.

Хуайсан улыбнулся, глядя в никуда и вспоминая и громкий голос, и резкие манеры, и невозможный характер - как он там, вдалеке, о чем думает? Что толку от воспоминаний, когда все сделано, письмо отослано, а ожидать ответа было бы безумно. Ничего, кроме тоски о прошедшем.

- Ну что же ты, - он немного замялся, думая, уместно ли ласковое слово, - птичка моя, ты что? Не грусти. Наверняка ничего из этой затеи не выйдет. Есть и другие способы заключить союз!

+1

51

Цзинь Жилань замерла, услышав, как Не Хуайсан назвал ее. Это было так странно... Словно он и правда на мгновение позврослел и занял то место, которое и должен занимать супруг; ошеломленная этим открытием, она отстранилась, разглядывая его лицо. Все те же юношеские черты, смягченные сопереживанием; темные глаза, совсем как у Фэй-Фэя, растерянность в уголках приподнятых утешительно губ. Цзинь Жилань протянула руку и коснулась его щеки, отводя упавшую прядь.

— Спасибо тебе, — сказала она. — И прости. Я не должна была... Все неправильно, — она отвела взгляд и вздохнула. — Не Жоу... Мне кажется, я нужна ему. И мне спокойно рядом с ним. Но как мы можем рисковать?.. Я должна прогнать его. Прекратить все.

+1

52

В голове вертелось какое-то стихотворение, прочитанное давно и почти забытое, про куст ежевики, который исколет небрежные пальцы, но стоит замереть и приглядеться, как непременно найдешь спелую ягоду. Хуайсану было приятно, что Жилань, наконец, потянулась к нему так, как тянутся к родному человеку, приятно и легко. Он никогда не хотел завоевать ее сердца, но только сейчас, приобретя симпатию, понял, как она важна. Не менее приятно ему было совершать настолько добрый поступок, без малейшего, как ему казалось, себялюбия: гордость его все же была чуть-чуть уязвлена, до того сорта легкой боли от укола, что никогда не бывает невыносимым, и гордость свою он с легкостью пересилил, смакуя то, как в высшей степени справедливо поступает теперь, будто бы этим можно было искупить то, прошлое, нарушенное обещание. Наконец, ему действительно было жалко жену, и он чувствовал, что в этой жалости она как-то разом стала ближе к нему - так близко, как, несомненно, не могут находиться люди, совершенно достаточные в себе.

- Да, это то, что диктует тебе долг, - сказал Хуайсан, удерживая ладонь Жилани между двумя своими ладонями. Пальцы ее были совсем ледяными; наверное, снегом обожгло. - Только сможешь ли? Я не должен это говорить, правда, совет дурной со всех сторон, но я бы не смог на твоем месте. Отказаться от счастья сейчас, когда его больше может не быть никогда? Да, верное решение. Но сделать его значило бы переменить цвет души. Я слабый человек и не умею. Если ты сможешь, наверное, обезопасишь себя и его, и малыша. Но если нет... Я пойму. И, наверное, постараюсь помочь, если придумаю, как. Ты любишь его? Скажи мне честно. Это склонность? Или только спокойствие?

+1

53

Цзинь Жилань дрогнула. Он словно говорил о себе и о брате, хотя на самом деле — о ней и Не Жоу. Не можешь отказаться от счастья? Укол в сердце был болезненным, но боль быстро прошла. Разве не оба они — потерянные души? Ах, делай что хочешь...

— Люблю, — выдохнула она. — Ты не спрашивал меня, а я не рассказывала, но мы с ним так долго были вместе в зачарованном сне, среди смертельных опасностей и бесконечного страха. Мы были совсем одни, и он оберегал меня в темноте. Я не могла спать, и он давал мне покой братских объятий, и так день за днем, много дней. Только вот когда пришло время умереть, перед моим последним вздохом, он обнял меня снова, и я поняла, что эти объятия больше не братские. Что мы умираем здесь вдвоем, и может быть, никогда уже не проснемся, но вот его руки, вот его сердце бьется, и моя кровь течет по лезвию его сабли. Что большее можно сделать для другого человека? Он помог мне умереть.

Она с усилием перевела дыхание; те воспоминания все еще вселяли в нее ужас.

— Он разбудил меня после той... после той ночи, когда я не хотела больше никогда открывать глаза, — тихо продолжила она. — Но он позвал меня, и его голос я услышала. Я люблю его, Хуайсан.

Слова вылетели с облачком пара и растворились в холодном воздухе комнат, что не погревали даже жаровни. Великодушие Не Хуайсана было огромно, и она не знала, как его принять.

+1

54

Он слушал, кивая ее рассказу. Кажется, впервые Жилань рассказала ему что-то, что касалось ее сердца так глубоко. У прудика в саду, оформленного по строжайшим канонам фэншуя, не оказалось дна, и утонуть в нем было куда как просто. Кивал, качал головой, удивляясь тому, какой полной, прекрасной и страшной может быть жизнь, о которой мы ничего не знаем и, может быть, не узнали бы, не сложись случай. А что добавить было? И что убавить, если он знал вес этой ноши?

- Ты не сможешь прекратить, - сказал он, когда эхо последних ее слов затерялось между двумя ширмами. - Может, будешь стараться, метаться, его измучаешь, себя, а не сможешь. И дай-то боги, чтобы я был неправ, но, сдается, будет так. Я слышу, что это так, знаю эту болезнь. Бедная моя... Значит, один только способ - придумать, как защитить честное имя, когда пойдут шепотки и слухи. Не если, когда, понимаешь ведь? Нужно быть готовым заранее. Велеть ему и дальше присматривать за тобой? Неразумно, тем скандальнее будет любая двусмысленность. Отослать вас обоих на время в какой-нибудь другой клан? В уединенное место, для моления о выздоровлении? Тоже худо, чем тише, тем сильнее слышен любой шорох. Может, там ты и утолишь жажду. Но потом будет только больше хотеться, и это мука - возвращаться. Что же... Ох, проклятие, - сказал он жалобно, потирая виски.

Наконец, он поднял взгляд на Цзин Жилань и приподнял брови, взвешивая, насколько возможно было поделиться с ней своей идеей.

- Есть способ, - сказал он и прикусил нижнюю губу, сдирая зубами с нее корку. - Пусть и довольно унизительный. Хотел бы придумать другой, но не приходит в голову.

+1

55

На ресницах у Цзинь Жилань застыла соль — невыплаканные слезы вины и благодарности, и сопереживания, приправленного горечью. Не Хуайсан прекрасно знал, о чем говорит. Но как они не боятся? — вдруг подумала она. Ведь это так просто. Тонкие стены, тихие слуги. А ведь наверняка и здесь есть шпионы; даже среди прислуги ордена Цинхэ Не найдутся люди, которым блеск золота вскружит голову.

Заметив, как Не Хуайсан замялся, говоря о своей мысли, она нахмурилась. Что же он мог придумать? Может быть, выдать ее за Не Жоу, пока она еще считается вдовой? Но нет, они ведь считаются родственниками теперь, скандал будет вдвойне, и никакими политическими причинами не прикрыть. И ребенок; он наследник клана, а значит, у него не может быть другого отца.

Унизительный.

— О чем ты говоришь?..

+1

56

- Признать, что по состоянию моего здоровья у нас больше не может быть детей, и просить его о помощи, - сказал Хуайсан и перекосил челюсть так, будто разгрыз невыносимо кислый плод. - Подобное обстоятельство, по-первых, не бросит тени на орден - только на меня, это частное состояние. Во-вторых, объяснит любому все возможные пикантные ситуации, в которых вас могут застать. В-третьих, он мой родственник, и то, что в связи будет выглядеть преступно, в подобной услуге может оказаться и вполне допустимым - наши дети ведь должны быть продолжением клана Не, значит, внесение чуждой крови невозможно. Обдумай это, моя дорогая. Сейчас постарайся найти все слабые места плана.

Он вздохнул и покрутил в руках испачканную тушью кисть:

- Видят боги, хотелось бы как-то иначе, но как? Впрочем, что греха таить, ведь дети и в самом деле будут нужны. И мне, и тебе, и клану. А, хм... Для нас с тобой это было бы большой трудностью.

+1

57

Цзинь Жилань распахнула глаза. Подобная практика встречалась в книгах и в домах простолюдинов, однако ей никогда не пришло бы в голову, что это можно применить и к ним — потому, что это позор для супруга. Однажды ей в руки попал роман о далекой чужой стране, где король, как и Не Хуайсан, не мог возлечь с женщинами. Он любил своего друга-полководца и попросил его возлечь с королевой, чтобы произвести на свет столь нужного политически наследника. Дочитав до этого места и поняв, в чем причина мужского бессилия короля, Цзинь Жилань бросила книгу, слишком смущенная подобным сюжетом; однако теперь она жалела об этом. Знать бы, чем кончилась та история; наверняка, ничем хорошим.

Кто мог знать, что героиней сомнительного романа окажется она сама?

— Хуайсан, я бесконечно ценю твое великодушие, — медленно сказала она; на щеках ее горели алые пятна. — Но не могу просить тебя разрушить свою репутацию. Дети... Разве... Разве мы не можем попытаться?.. — беспомощно спросила она. В конце концов, можно завязать глаза и представить себе что-то... Ох. Она зажмурилась.

+1

58

- О боги, - всплеснул руками Хуайсан, роняя на пол и кисточку, и тушечницу, и заготовку для веера, - это и в самом деле невозможный разговор! Моя дорогая, как бы ты могла себе это представить? И даже не то важно, что мы с тобой находим совершенно одно и то же привлекательным в мужчинах! И даже не в том дело, что мы оба знаем так много неловких и неудобных подробностей прошлого, гм, раза, - отчего-то от стыда ему всегда хотелось смеяться, дурная привычка, - а в том, что ты теперь для меня...

"Сестра", хотел сказать он, и заявить, что с сестрами невозможно делить ложе, но вовремя прикусил язык, так как эта беседа увела бы их далековато.

- Словом, мне не кажется, что в нашей теперешней близости это было бы возможно. О, только, умоляю, не обижайся! Я бы обиделся, если бы некто сказал мне, что ни за что не разделит со мной ложе, так как я - тот, кто я есть.

Он нахмурился, вспоминая Цзян Чэна. Отчего же люди вынуждены, терпя обиды сами, невольно причинять их другим? Как разорвать этот круг?

- Ты восхитительно изысканна и очень красива, и поверь, если бы только я мог... Но повторения того случая, когда нам понадобились сторонние средства, разве выдержит наш хрупкий мир? Но ситуация чудовищна, чудовищна, и, в самом деле, каждая собака сможет лаять мне в спину после такого. Ох, не знаю, что делать... Не знаю, Жилань. Я буду говорить с кузеном, ведь нужно понимать, что он представляет, как видит выход.

+1

59

Цзинь Жилань все же обиделась — или, может, огорчилась, что настолько ему противна, что он не хочет даже пытаться. Каким бы странным ни был их брак, какими сложными бы ни были обстоятельства, перед землей и небесами они обязаны были пытаться следовать своему долгу, пусть это было бы и трудно, и нелепо, и неприятно... У той первой ужасной ночи было последствие, которое всего этого стоило. Фэй-Фэй. Разве не хочет Не Хуайсан больше своих детей?

Но одновременно это был и шанс, унизительный, страшный шанс для них с Не Жоу быть вместе. Если Хуайсан решится. Если Не Жоу согласится. Если Не Минцзюэ не узнает... Можно ли смириться, что дети Не Жоу станут детьми Не Хуайсана? Смогут ли они оба это принять?

Она спрятала в ладонях лицо. Как все запуталось...

— Что же, мне остается лишь повиноваться супругу и ждать. Это дело решать тебе, Не Хуайсан, — сказала она, выпрямляясь. — Я приму любое твое решение.

+1

60

Если разговор с Не Жоу Хуайсан оттягивал всеми силами, то уж получив от кузена твердый ответ, его он в рукаве держать не стал. Новогодние праздники близились, погода была переменчива, но день выдался солнечный и теплый почти по-весеннему, оттого Хуайсан предложил благородной супруге встретиться в маленьком внутреннем саду, чтобы подвязать ветви зимней сливы; она уже отцветала, непогода, терзавшая Юдоль несколько дней подряд, оставила довольно мало от ее пышного великолепия.

- Настроена ли ты сегодня на трудные разговоры, моя дорогая? - спросил Хуайсан после коротких приветствий, расспросов о здоровье сына и маленького разговора о красоте зимних цветов. Между ними с Жилань оставалось все меньше безжизненных вежливостей; отчего-то он с легкостью теперь мог представить, как пройдет двадцать лет, и они все еще будут где-то рядом, поблизости, занятая собой, как и он - собой, но по-прежнему хорошо к нему расположенная.

- Дело в том, что мне удалось поговорить с Не Жоу о вопросе, который нас с тобой занимал.

0

Вы здесь » Проклятие Всех Путей » Нечистая Юдоль » Мелодия Цинь Хэ

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz