Как кошка, решил вдруг про себя Хуайсан, как дикая кошка, что вдруг придет для ласки, подставив спину, но стоит огладить ее пару раз, как она выпускает все когти и измочаливает руку в кровь, чтобы точно так же неожиданно потерять всякий интерес к пытке и, мурлыкая, начать вылизывать себе ногу с таким видом, будто это дело жизни и смерти.
- Иногда вести себя так, как этого ждут другие, очень и очень помогает идти тысячу ли... А ты, мне кажется, тоже немного хочешь любви и ласки, за которой сюда приходят, разве нет? Впрочем, куда мне в тебе разобраться. Ты ведь тоже не роза, мой дорогой друг, а что я понимаю в луговых цветах?
Значит, вот как. Все же никем Мэн Яо ему не был. Это и к лучшему, наверное.
- Значит, ты уже привык и утомлен тем, как много людей приходит сюда изливать душу? Может быть, и их сюда толкает палка? Или и они хотят понять, что же ты за человек такой, отчего эти гримасы говорят одно, а тихие слова - другое? Знаешь что, начали мы этот разговор с другого, с секретов. Ты свой, правда, спрятал на дереве. Хотя какой от этого прок - не имей я улик доказать, что ты кого-то куда-то зарыл, кто бы мне поверил? А пожелай я их смастерить и подбросить, как бы меня остановила истина? Но я, пожалуй, расскажу тебе одну историю... Которая случилась с неким юношей из города Циндянь. В этом городе все самое интересное происходит.
Хуайсан, не отрываясь, смотрел на Сюэ Яна.
- Он был не совсем обычным юношей, этот молодой человек из Циндянь. Когда он оставался один, ему нравилось убирать свои волосы так, как убирают их девушки на лаковых ширмах: в изящную прическу со шпильками, с которых свисают серебряные стрекозы и капельки жемчуга. Иногда он рисовал на своем лице, как рисуют на холсте, девичьи румяные щеки, девичьи брови вразлет, девичьи алые губы. Вышло так, что молодой человек довольно рано остался без матери, ее унесла болезнь, но платья ее остались на память, их не сожгли. Он иногда накидывал их на плечи, так будто бы было приятнее - как с матерью рядом посидел. А потом как-то раз он надел один из ее праздничных нарядов, синий с серебром. Убрал волосы по-женски и нанес краску на лицо - обильно, так, как не красятся приличные девы, ведь все-таки лицо его было мужским. И из зеркала на него посмотрел уже не он сам, а какой-то другой человек...
Взгляд он все же перевел и внимательно изучил стену за спиной Сюэ Яна.
- Он делал так время от времени, очень таясь, ведь в его семье женщины считались чем-то чуждым и постыдным, и жены его родственников, как одна, были суровы и сильны духом. Мало того, что мужчина, если он не актер, не должен носить чужие одежды, так еще и такая странность в роду, в котором мужество - высшее благо! А потом...
Хуайсан улыбнулся и качнул головой:
- Он вдруг в шутку познакомил одного из своих знакомых с этой женщиной, которой он давно уже придумал имя и характер. И его знакомый полюбил женщину, которой никогда не существовало. Которая всегда была одеждой, красками, шпильками и выдумками. Такая вот грустная история, даже и заканчивать не надо, чтобы понять.