"Всё просто. Чем быстрее сообщишь - тем меньше будешь виноват".
Подгоняемый этой мыслью, Вэнь Чжаньгоу что было духу мчался в большой дом - извещать начальство лагеря. Вокруг него скакал с радостным лаем Тайлун. Потеря в огне небольшой части шерсти, конечно, огорчала. Но то, что Пёс-Вожак затеял весёлую беготню наперегонки, радовало гораздо больше.
К защитным мерам против заразной болезни Вэнь Чжао подошёл со всей ответственностью. По крайней мере, ни один злобный дух, разносящий болезни, не смог бы приблизиться к нему, не свалившись мертвецки пьяным после того, чего нанюхался.
Конечно, быть начальником, который не должен вскакивать с рассветом, само по себе приятно. Но, к сожалению, чем дольше спишь по утрам, тем больше вероятность, что тебя неделикатно разбудят из-за каких-нибудь неприятностей.
Мастер Носорог и его собака вломились в спальню Вэнь Чжао одновременно. И так же одновременно доложили ему о случившемся.
"Щенки стаи Пса-Старше-Вожака принесли Пса-Чужого-но-Мёртвого и сделали много огня. Щенок-Злой хотел в нём сгореть, Пёс-Я не разрешил. Щенки глупые, ссорятся, хотят драться. Щенок-Духи съел траву, которую нельзя есть, и заснул. Щенок-Самка-Вино уносит из стаи Щенка-Духи, так ему лучше. Пёс-Старше-Вожака мог бы пойти по их следам, но Пёс-Старше-Вожака глупый, и не понимает Пса-Меня. Пёс-Я мог бы поиграть с Псом-Старше-Вожака".
Конечно, Тайлун давно был в курсе, что большинство псов его не понимают, будучи недостаточно умными. Но, прирождённый оптимист, он не считал это поводом не общаться с ними.
- Первый господин второй наследник младший старший мастер Чжао! Эти болваны устроили пожар! Пожа-ар!!! - Вэнь Чжаньгоу старательно перекрикивал пса. - И там горит, и этот сгорел, и мы тушим, и всё под должным надзором! И Тайлун чуть не сгорел, потому что придурки! Прикажете исполнять?!