Для Вэй Усяня и Цзян Янли
- Про имя я для примера сказал. - Дедушка улыбнулся и чуть подвинул блюдо с сушеными грушами в сторону "ребятишек". - Если бы я вдруг решил на старости лет на каждом камне своего дома себя запечатлеть, я бы вырезал иероглиф "ляо", правильно? А это был Орден заклинателей, и они вырезали свой знак. Вы же, наверное, видели, что у больших орденов всегда свой знак имеется? У Вэней солнце, у Цзянов и Цзиней цветы какие-то, всегда их путал... А у тех, кого тут оползень похоронил - паутина. Точно говорю - не из веселых были господа. А обряды по ним не справляли никогда. Они и так нас не трогают, мы тоже их... почти не трогаем. Да и не знаю я таких обрядов, чтобы по тем, кого не то, что по именам - по числу-то не знаешь. В некоторых сказках говорилось, что главный заклинатель того Ордена с паутиной вообще один жил, никого в свой дворец не пускал, измены боялся. А про обряды надо досточтимых монахов из храма на рынке спрашивать. Понадобятся обряды - так они нам скажут небось.
Дедушка Ляо опять засмеялся, и лицо у него стало хитрым.
- А признавайтесь-ка деду, ребятки, клад ведь древний искать приехали? Так его тут уже ищут, ровесники ваши. Придется вам с местными объединяться. Вдруг и вправду найдете сокровища древнего Ордена...
Для Не Куайтуя и Цзинь Цзысюаня
Монах, чуть приподняв бровь, отсмотрел тяжелую мимику Цзысюаня. Но ее причины, похоже, определил лишь отчасти.
- Не переживайте так, почтенный заклинатель. Небесный князь ценит не деньги, но готовность отдать их на благое дело. О каких таких смертях вы говорите, мне неведомо, - он повернулся к Куайтую, - Обряды для умерших жителей деревни проводят не здесь, а в их отдельном храме, что на месте сгоревшей кузницы. А что до призраков, так их либо призывает кто-то из деревни, только потому и шастают... Либо никаких призраков вообще нет, одно мошенничество для недалеких умом. Пришел я к такому выводу от знамений, что ниспослал нам Приносящий Мир. И от собственного опыта путешествия на четвереньках по тому, что на склонах этой небогоугодной горы называется тропами. Впрочем, вам, полагаю, оно ближе и понятней.
Для остальных
Изнутри храм был разукрашен еще больше, чем снаружи. Центральная статуя, в полтора человеческих роста, оказывалась в таком удачном ракурсе, что, казалось, великан Гуаньди нависал над пришедшим с вопросом: "Сбор со сделки, говоришь, полностью уплатил? А ну как мешки пересчитаем? А вон те две бочки, что ты, мошенник, в сторонку отодвинул, не вскрыть ли?" - и выражение лица у него было один в один с Винным Клещом, надзирающим за рынком. Статую изваял обладатель незаурядного таланта - войдя, любой невольно дергался в сторону, так похоже было, что Гуаньди шагает навстречу, собравшись на выход. Накидка князя была ярко-зеленой, лицо ярко-красным, а волосы, усы и доспехи сверкали позолотой. В одной руке был строгого вида свиток, в другой - свирепого вида гуань дао.
И весь алтарь перед статуей был, по местной традиции, уставлен соломенными куклами в зеленых накидках, с красными лицами и маленькими железными гуань дао за спиной. Только что вошедший торговец как раз ставил еще одну. Судя по сходству, все они были куплены в лавке на постоялом дворе. Делал их настоящий мастер, и, несмотря на неказистый материал, каждая из них так же строго, как большая статуя, смотрела на вероятного нарушителя парой черных стеклянных бусин.
Отредактировано Вэнь Чжаньгоу (2019-04-04 11:48:26)