Для Вэй Усяня и Цзян Янли
- Ломался? - удивился дедушка Ляо. - Его поди-ка сломай. На совесть строили. Не ломался он. Дед рассказывал: еще когда ученые геоманты дно под него мерили, оказалось, что по всему дну камни от прежнего моста валяются. А зачем камни издалека везти, если они тут на месте уже есть? Ну, какие нашли да подняли, те в дело и пустили.
Он еще отпил из своей пиалки.
- Тут когда-то могущественный клан первый мост построил - войско через реку переводить. А рядом - то ли крепость, то ли башню, то ли дворец для самого главного своего заклинателя. Видали вблизи заклинателей из больших кланов, ребята? Суровые господа, с такими ушами не хлопай, а то вместе с головой те уши оторвут. Вот которые свободные, с теми попроще. У нас в деревне даже сын кузнецкий на свободной заклинательнице жениться надумал - не молодец ли?.. Так, а я к чему это? А, так вот те, кто первый мост поставил, ну совсем, видать, суровые были, суровей уже и некуда. Потому как... Ну, сами подумайте, кем же быть-то надо, чтобы, вот скажем, построить себе дом каменный - да на каждом камне свое имя написать? А эти-то писали. Только напрасно. Оползню всё равно, что у тебя на доме написано, и кто ты сам есть: заклинатель в золоте или лодочник-речник, душа босяцкая. Старики из соседних деревень мне, мальцу еще тогда, рассказывали, что целый склон с горы в реку сполз. До того и гора была повыше, и река текла не где сейчас течёт, а где мы с вами сидим.
Для остальных
- Да не особо и разрослась, - пожал плечами монах. - Последний год разрастается вместе с рынком. Вот если Безночный город столицей всей Поднебесной станет, тут уже через год отстроятся так, что гору не увидите. А храм древний, да. Тут с моста всё началось, а сразу вслед за мостом первым делом и храм поставили.
Монах прервался, чтобы пропустить в храм молодого торговца, яростно благоухающего сандалом и на ходу оттирающего с рук рыбную чешую. Тот молча раскланялся с монахом, цапнул с его лотка палочку и оставил целую связку монет - десятка три, не меньше. В руке торговец держал красно-зеленую соломенную куклу - похоже, только что купленную в лавке на постоялом дворе. Монах равнодушно смахнул монеты в сумку. Судя по его лицу, торговец был не из щедрых. А сам монах, судя по тому же лицу, был, возможно, лентяй, но уж точно не дурак.
- Я прошу прощения у почтенных заклинателей за такое предположение... - Монах чуть наклонился вперед и загудел гораздо тише. - Но если вас ограбили и оставили без единой монеты, и вы хотите молить истинного владыку о восстановлении справедливости и каре разбойникам, то можно взять благовония так. Я их вам как бы одолжу. Будет возможность - пришлёте пожертвование.