- О, это будет жестоко. Возвращая сюда молодого господина Не, вы разобьёте ему сердце. - Лань Ци Жэнь, провожая почётного гостя к выходу, меланхолично покачал головой. - Достопочтенный глава клана Цзян, насколько я понимаю, прибудет уже завтра или послезавтра. Надеюсь, это ожидание будет для вас преисполнено самых благочестивых размышлений и самых светлых воспоминаний.
Оставшись один, он спихнул с циновки припасенные для дорогого гостя подушки и долго сидел, глядя на Трёхцветный Веер Мудрых и ни о чём не думая. Он привык к такой недо-медитации, отличавшейся от обычной готовностью стремительно переключиться на донесение о том, что младшие адепты пытались пленить огненного духа, и теперь надо сообразить, в какую сумму обойдется строительство нового Павильона Пытливых Изысканий...
Всё было сделано правильно. Каждое принятое решение имело по нескольку непоколебимых объяснений и могло быть обосновано множеством цитат из трактатов, которые старший наставник, в отличие от младших адептов, не только переписывал, но и читал.
А ощущения всё равно были омерзительными.
Примерно через полчаса наставник Лань Ци Жэнь начал смутно понимать, о чём именно он не думает.
А вот теперь надо действовать быстро, пока рассудок не включился в полную силу...
С неподобающей такому уважаемому мудрецу поспешностью он выставил на столик чистый лист, кисточку и тушечницу - и начал покрывать листок торопливыми иероглифами, которые могли бы ввергнуть в отчаяние любителей каллиграфии.
"Уважаемый господин Пинг.
Касательно беседы, которую несколько месяцев назад я провёл с вашим сыном. За это время я всё хорошо обдумал и взвесил все за и против. И я беру его на обучение в Облачные Глубины.
В ближайшую неделю, когда повезёте нам овощи, захватите его с собой. Медлить не стоит - он сильно запоздал с началом обучения, надо наверстывать.
Никакой платы я с вас, разумеется, не возьму. Если ваш юный мечтатель действительно станет знаменитым воином-заклинателем и создаст свой клан - тогда он расплатится сам.
И передайте ему, что имя Тай Лун никуда не годится. И что у нас в Облачных Глубинах ему предстоит множество раз горчайше пожалеть о своём упорстве.
С уважением
Лань Ци Жэнь"
Отредактировано Лань Ци Жэнь (2019-01-23 00:04:09)