Новый знакомый оказался даже ближе к главе Ланьлин Цзинь, чем предполагал Юйлань, ведь кому попало не доверят жизнь единственного законного сына. Может удастся узнать что-то полезное о настроениях в ордене, а то Цзинь Гуаншань пока окончательно не примкнул ни к одной из сторон, оказывая услуги и Цишань Вэнь, и Цинхэ Не. Но должен же он склонятся к какой-то из сторон сильнее.
В ожидании мира... А будет ли он? Юйланю наоборот казалось, что совсем не в ожидании мира замерла Поднебесная, а в предчувствии кровавой резни, зарева пожаров и стай воронья, пирующих на трупах. Он попытался выбросить из головы эти мрачные картины, ведь будущее еще не настало, а в настоящем можно просто насладиться приятной беседой с заклинателем из невраждебного ордена.
- Как интересно... А у меня никогда не было младших братьев или сестер. Да и живой близкой родни осталось немного. Господин отец мой тоже был единственным сыном в семье, а мой достопочтенный дед погиб на ночной охоте, когда мне было шесть зим, - мысли Юйланя снова свернули к печальным воспоминаниям. Я не стану упоминать, что тогда моя матушка неожиданно сильно заболела, а гибель деда подозрительно совпала с началом выздоровления. Действительно ли его отряд повстречался с большой стаей сильной нечисти или это был человек? Свидетелей же не осталось. Обвинение в отцеубийстве отцу никто не выдвинул, но все думали об этом, я помню эти взгляды и шепотки "сын отцеубийцы", "порочная кровь". Эти события не тайна, ведь знает весь орден, но слишком личное, чтоб я хотел поведать об этом. Хоть уже и прошло много лет, но некоторые вещи не отпускают всю жизнь. Юйлань взял небольшое пироженое из рисовой муки и постарался беседой заглушить мимолетную грусть.
- Красота бывает разной и не обязательно быть в этом списке, чтоб считаться прекрасным молодым господином, - Юйлань снова окинул взглядом лицо собеседника. Хоть тот соответствовал и не всем канонам красоты, но внешность была определенно весьма приятной.
- Ведь в список попадают только те, кто достаточно известен и соответствует нынешним канонам красоты. Не могу не вспомнить, как один поэт разделял женщин на тех, которыми любуются, и тех, которыми наслаждаются - женщина для любования изящна и прекрасна, но мало подходит для наслаждений плоти, а женщина для наслаждения не вызывает эстетического восторга. Думаю, что мужчин можно разделить по тому же принципу, - в творчестве этого поэта былого много малоприличных обоснований такого разделения, но Юйлань решил не смущать собеседника такими деталями.
- Не сочтите за оскорбление, но почему же вас тогда такая растерянность одолела при выборе подарка сестре? Ведь, скорее всего, она много говорила об украшениях и значениях деталей.