Сяо Синчэнь давно не говорил с кем-то о по-настоящему важных вещах. Люди, которых он встречал в своем путешествии бывали угрюмы и молчаливы, болтливы, любопытны, скрытны - они бывали какими угодно, но никогда их слова не касались того, что даосы называли собственно Дао, Путем, не дорогой из одной точки в другую, а тем незримым сводом правил и принципов, которые помогают тебе не оступиться, а все же оступившись, подняться и идти дальше, принимать решения, выбирать. Мир, в котором живет человек, усвоил Сяо Синчэнь, бывает очень маленьким - родная деревня, семья, друзья, несколько деревень поблизости, если повезет, бывает чуть побольше - земли Великих орденов, императорский дворец далеко на северо-западе, но по-настоящему огромным кажется мир тех, в чьем сердце есть вся собственная жизнь от рождения и до далекой, неведомой в начале смерти, а еще жизни и миры тех, кто встречается тебе на пути. Сун Лань, может быть, и не думал так же, но его слова, то, как он смотрел, неловко улыбался, задумывался о происходящем вокруг и рассуждал о будущем, показывали именно такую картину. От этого на сердце становилось легко и очень спокойно.
- Главное, не выбрать место слишком близко к этим ямам, которых так бояться жители! - улыбнулся Синчэнь. - Даочжан Сун, как у тебя с везением? Если буду выбирать я, боюсь, ночью мы просто-напросто туда провалимся. Я путешествую уже довольно давно, и тоже не хотел бы присоединяться ни к каким орденам, но одиночество иногда заставляет грустить. Когда молчишь два или три дня подряд, в конце концов начинаешь разговаривать с самим собой, просто чтобы слышать чей-то голос. У вас не бывает так? - "вы" и "ты" пока что путались в речи заклинателя.