Проклятие Всех Путей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Проклятие Всех Путей » Архив IV арки (Весна) » Когда и сандал пахнет гарью

Когда и сандал пахнет гарью

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

Задержаться на один день... один день это много или  мало? Что успеет произойти за это время? Сначала он как безумец мчал в Пристань, оставив позади дом, потом выл на пожарище, стремился в Ланьлин и вот - остановка. Сколько дней назад он покинул Цинхэ? Две недели прошло? Десять дней? Пять? Стоит ли задерживаться еще на день?

- Я подумаю, госпожа Цзинь. - уклончиво ответил глава Ордена Не. Помоюсь, поем, посплю. Я устал. Устал так, что вот вот сорвусь. Пальцы привычно гладили рукоять Бася, Минцзуэ наблюдал как к беседке подходит Цзинь Гуаншань. Он встал с подушек и поклонился госпоже Цзинь, а потом ее мужу, который уже был в зоне слышимости.

- Прошу прощения, я должен вас оставить. Благодарю ваш дом за гостеприимство.

+2

32

Сяоли проводила взглядом удаляющегося Не Мицнзюэ. Все верно: усталость очень плохой советчик в любом вопросе, а гнев затихает после горячей воды и хорошего сна. Не успокаивается, но хоть немного дает возможность дышать глубже, а сейчас это единственная доступная для них роскошь. Пока…

- Благодарю вас за это решение, господин Не, и… - ответила она ему в спину, чувствуя, что эта фраза уж точно должна быть озвученной: - И соболезную вашему горю.

Супруг подошел как нельзя кстати вовремя, ласковая ладонь позволила немного собраться с мыслями, а время, которое требовалось слугам, чтобы накрыть столик – ах, третья чашечка оказалась лишней – позволило ещё раз перебрать в голове все бусинки последующего разговора. Как жаль, что первая их беседа после затянувшейся ссоры снова может окончиться очень и очень нехорошо, но сейчас выбирать не приходилось. Прикрыв глаза в последний раз, она приластилась к ладони супруга, а затем отстранилась, принимая из рук евнуха ткань и окуная полосы белого хлопка в теплую воду:

-    Дай мне свою руку, я хочу смыть с неё кровь, пока мы будем разговаривать. А затем мы разделим вино и легкую трапезу – ведь я не ошибусь, предположив, что ты ничего не ел с самого утра?.. Господин глава ордена Не озвучил мне предложение, с которым пришел к тебе, и я прекрасно понимаю, что твой ответ был наполнен осторожностью и беспокойством за наш Орден.  Однако я хотела бы задать тебе один вопрос, мой господин… неужели ты считаешь, что после случившегося в Пристани Лотоса – и я имею в виду не только смерть нашего сына – орден Вэнь может считаться хоть кому-то союзником? Сейчас я могу видеть, что какими бы ни были причины, побудившие Вэнь Жоханя пойти войной на каждого, кто окажется на его пути, он вряд ли остановится и сохранит земли ордена Цзинь в безопасности. Более того, когда его армии проходили через наши деревни, они совершенно не вели себя как наши друзья! Так почему ты продолжаешь надеяться, что против грубой силы помогут только молчаливые интриги?  Я прошу тебя, не оставляй этот плевок нам в лицо безнаказанным! Это честь нашего Ордена, это память о нашем сыне, это… - она затихла, переводя дыхание, и уже заранее укоряя себя за излишнюю эмоциональность, - Сейчас друзья важнее золота. А союзническими договорами можно разве что растопить печку. Я не прошу тебя бросать все силы против – ведь иначе мы окажемся беззащитными… Но я прошу тебя поддержать этот союз. Я помню, в чем моя вина перед тобой, я скорблю о ней каждый день… но сейчас в моей жизни угасает смысл, - она смотрела прямо на супруга, и глаза её оставались болезненно-сухими, только губы скорбно кривились от полыхающей изнутри боли и ненависти, - Прошу. Не перечеркивай всю мою жизнь сейчас одной чертой, я хочу увидеть, как свершится месть.

+1

33

Цзинь Гуаншань слушал жену и удаляющиеся шаги Не Минцзюэ, которого удостоил на прощание вежливым кивком и нервной улыбкой, и с лица его с каждым словом, как расплавленное золото, стекала маска вежливого спокойствия, скрытой под ним ласковой тревоги, спрятанной глубже уверенности в том, что он знает, что происходит и что нужно делать. Когда не осталось ничего он посмотрел в сухие глаза жены не выражающими ничего металлическими глазами алтарной куклы, которую зачем-то научили ходить и говорить.

- Ты думаешь, Цзинь Сяоли, я не проговаривал все то, что ты сейчас произносишь вслух, про себя десятки и сотни раз? Ты предпочтешь гордость и месть жизни? Да раньше, чем мы успеем скрепить наш союз не только громкими словами, всех нас сотрут в порошок. Земля и море будут гореть в проклятом огне ордена Вэнь, и я не хочу сгореть вместе с ними. Я боюсь, Сяоли. Я не видел всей мощи Вэнь Жоханя, но и того, что я видел, достаточно, чтобы бояться. Ты думаешь, возможная смерть Цзысюаня не трогает меня? Я просто не хочу, чтобы за ним последовали все, кто мне дорог. Месть, о которой ты говоришь, не свершится на поле боя. Орден Вэнь не победить, их больше во много раз, - он замолчал, тяжело дыша. Слишком много правды было в сказанном, она будто вставала комом в горле, не пропуская другие, более привычные, напевные и ядовитые слова. - Гнев плохой спутник мести. Время и доверие - другое дело, - наконец неловко выплюнул он, желая утешить, надеясь и не веря себе сам.

+1

34

- Время и доверие, Цзинь Гуаншань? – повторила она слова супруга, стирая последнюю полосу крови с его ладони и осторожно откладывая окрасившееся розовым полотно, - Хорошо… Хорошо, мой господин, прости мне мою излишнюю горячность. Моя речь была продиктована болью и беспокойством за наше будущее, тем более, что у тебя явно есть причины, которые вселяют в тебя уверенность, что почему-то именно наши земли не затронет пламя. И если мой господин будет настолько милостив, что поделится со мной своими мыслями…

Она вытерла руки о новый кусок полотна и поднялась, оперевшись на низкий столик – ноги все ещё дрожали, а в голове было как-то стеклянно пусто. Первая волна отступила, оставив разоренный ненастьем берег, и даже птицы притаились, в ожидании нового шквала:

- Я знаю, что ты переживаешь, мой господин, я никогда не упрекала тебя в бесчувствии или холодности. Но что же ты намерен делать? Время на что тебе нужно… и на чье доверие ты сейчас кладешь свои фишки? – кувшинчик с вином почти не дрожал в пальцах, когда она наливала медовую жидкость по чашечкам, - И разве не выход отправить часть солдат в обычной серой форме? Так ты сохранишь доверие тех, кто соберется на севере… не говоря уж о том, что поселишь спокойствие и в моей душе.

+1

35

Глава Цзинь так и остался на коленях перед женой, только повернул к ней лицо, на котором сейчас вдруг отчетливо начали читаться следы возраста - может быть, все дело было всего лишь в игре теней и солнечных бликов, которые легкомысленно разбрасывали струящиеся ткани и ажурные решетки. Весна прошла, и даже воспоминания о ней потускнели, яркие угли подернулись сизым пеплом, в эту невыносимую жару не пели даже птицы, теперь во множестве населившие сад.

- Я допустил много ошибок в последние месяцы, моя госпожа, - тихо начал Гуаншань. - Ты и сама знаешь почему я могу порой не помнить о чем-то или помнить случившееся иначе. Так бывало и раньше, а ты после поила меня сладким осенним чаем, и сколько же бережности и любви было в тех минутах! Я всегда думал, что расплата за совершенные в юности ошибки страшной быть не может, но, кажется, заблуждался. Мне сложно сейчас судить о том, что на самом деле происходит на землях великих орденов, и кому я... мы можем и должны доверять. Ты так безоговорочно веришь Не Минцзюэ, потому что он сумел словами причинить тебе настоящую боль? Мне хотелось бы забрать эту боль у тебя. И не хотелось бы обвинять главу Не в злом умысле или лжи. Но, возможно, и ты сумела заметить, он едва сдерживает гнев и ненависть. Они дурные советчики. Для твоего покоя я готов сделать что угодно, но прошу тебя, подождем. Хотя бы один день...

К беседке подошел очередной безликий слуга, одежды ослепительно сверкнули на солнце, глава ордена зажмурился от скользнувшего по лицу блика. Подойти к беседующим супругам молодой человек не решался. Он низко поклонился с расстояния в десять шагов.
- Глава ордена, этот слуга просит прощения, что вынужден нарушить ваше с госпожой уединение. Но вы приказывали подобные письма приносить вам незамедлительно, чем бы вы ни были заняты.

Мужчина поднялся с колен, встревоженно коснулся локтя жены, протянул руку, в которую тут же и был вложен аккуратно сложенный лист бумаги, оглушительно даже в цветочной духоте сада пахнущий сладчайшими духами. Слуга исчез следом за еще одним поклоном, Гуаншань быстро пробежал написанное глазами, уголок губ нервно дернулся.

Пропахшее духами письмо

- Не самые своевременные вести. Но только подтверждающие мои страхи.

+2

36

Было не так много вещей, которые бы заставили чуть успокоившуюся Сяоли вновь полыхнуть искрами. И даже воздух, который она сейчас вдохнула, казался ей пропитанным блеском молний на безоблачном небе.

- По-твоему я безоговорочно верю Не Минцзюэ, а не должна? И в чем же он обманывает? В том, что орден Вэнь совсем потерял все границы допустимого, напав на Пристань? Или до того, что под его началом был организован этот ужасный воспитательный лагерь, где нашего сына унижали и издевались, а племяннику поставили это жуткое клеймо?! В этом я не должна верить человеку, которого пусть и ослепил гнев, но он хотя бы направлен на врагов и безумцев! А ты… ты хочешь, чтобы я доверяла тебе?! Не можешь ли вспомнить, по какой причине мы с тобой не разговаривали в последнее время? О нет, и вовсе не по той, что ты принял у себя этого человека – подобные оскорбления с твоей стороны уже ноют как сломанное много лет назад ребро на плохую погоду! А именно потому, что ты решил это скрыть от меня, пока я была в Цинхэ и пыталась помочь нашему ордену не рассориться со всеми, с кем ещё можно иметь дело!

Она явно хотела добавить ещё что-то, но их уединение прервал слуга, передавая Гуаншаню сложенный свиток, от которого так вульгарно несло дешевыми духами, что не будь вокруг свежий воздух – у неё моментально бы заболела голова. Все ещё дрожащими от гнева пальцами она взяла чашечку с вином и осушила в несколько глотков, давая супругу возможность спокойно ознакомиться с посланием. Она никогда не требовала показать ей письма – Гуаншань всегда делился с ней сам, если считал необходимым. Так и сейчас, отставив пустую чашечку в сторону, она только поморщилась от бьющего в нос аромата.

- Какие страхи, мой господин? И кто выбирает столь странный способ передать тебе свои мысли? Мой драгоценный, война рано или поздно окончится… И откровенно ссориться сейчас со всеми возможными союзниками означает остаться в одиночестве в будущем. Быть может именно тот отряд, что ты отправишь на Север, и переломит знамена Солнца…

+3

37

- Моя госпожа права, - Гуаншань покаянно опустил голову. взял пиалу с вином, едва пригубил его и несколько долгих вздохов смотрел на искаженное жидкостью изображение рыбки на дне. Рыбка была исполнена в три легких штриха - вот бы с таким же изяществом сейчас суметь сыграть словами, обещаниями и ожиданиями, а после взмахнуть вуалевым хвостом и скрыться в цветочной глубине пруда. О покое начинаешь тосковать в тот же миг, когда он исчезает: хотя кто-то будто создан для войны и рвется на поля сражений. Вспомнилось наивное и трогательное стремление к героизму Цзысюаня - снова отозвалось тупой болью сердце. - ...сейчас у меня нет права, говоря с тобой, играть словами или что-то скрывать. Это письмо от Мэн Яо из Безночного города. Он пишет, что численностью орден Вэнь превосходит все прочие ордена вместе взятые. И что Пристань лотосов будет гореть. Не то письма идут долго в эти дни, не то оно было отправлено не так спешно, как стоило бы, - глава ордена мрачно усмехнулся. - Одни догадки! Ты могла подумать, зная меня, что я поссорюсь с Не Минцзюэ? Так могло бы быть, только если бы я был совершенно уверен в том, что союз с орденом Вэнь принесет нам процветание и не принесет многих потерь, - Гуаншань поставил пиалу и прижал пальцы к вискам. - Сяоли, как у тебя получается сейчас о чем-то думать?.. - он покачал головой, тень улыбки на губах выражала восхищение и тревогу.

+2

38

- Я очень рада слышать это, мой господин, - тонкие пальцы метнулись к вискам Гуаншаня и начали поглаживать круговыми движениями, успокаивая обещая поддержку… как только её супруг о ней попросит. Понятно, что супруг находился в гораздо большем смятении, чем она сама, ведь груз ответственности давит намного сильнее. Вот только и мужчина может сломаться как гибкое деревце под слишком сильным ветром…

Упоминание Мэн Яо мгновенно заставило замереть и выпрямиться так, что спине стало больно. И правда, у Гуаншаня много детей – и один из них сейчас прислал пропахшее пошлыми духами письмо. Выслуживается… В то время, как её собственный сын… Ох. Госпожа Цзинь смахнула навернувшуюся слезу кончиком указательного пальца и медленно кивнула, пытаясь успокоить новую волну слепой ярости. Достаточно. Сегодня она слишком откровенно продемонстрировала свою слабость – время горя наступит позднее.

- Сейчас мои мысли ведет желание сохранить то немногое, что осталось. Выходит, этот твой… - она выдохнула, глотая слово, - Твой господин Мэн прислал письмо с совершенно бесполезными сведениями? Что ж, в его способности проявляться в нашей жизни ни к месту и не ко времени я окончательно убедилась. Ты можешь мне обещать, что эта встреча не закончится окончательной ссорой с орденом Не? – она снова вернула пальцы на виски супруга поверх его собственных и погладила: - Ты отправишь с ним на север хотя бы отряд? Что дальше… мы будем ждать вестей. И я надеюсь, что они окажутся хоть немного более своевременными.

+1

39

- Не "мой", Сяоли, - Гуаншань посмотрел в глаза жене. - Но сейчас не время разбрасываться теми, кто готов быть полезным за тень надежды или иллюзию обещания. Или ты не согласна со мной? Не думай, прошу тебя, что для меня это менее оскорбительно и неприятно. Как только война закончится, мы как-нибудь разрешим это недоразумение, не сомневайся. Ты не хуже меня знаешь, что честь и гордость нашего ордена и нашей семьи дороги мне, - в этих словах правды было больше, чем желания утешить и успокоить: в любой другой момент, в любое другое время мальчишка с золотыми глазами не переступил бы порога Башни золотого цилиня - Гуаншань умел смеяться над собой, когда это было необходимо, но поводы для смеха предпочитал выбирать сам. А сейчас и вовсе настало время слез. - Пока глава ордена Не не просил у меня военных сил - только присутствия на совете, который пройдет на севере и на котором не будет Верховного заклинателя. Ты считаешь верным сразу предложить ему больше, чем он просит? - глава Цзинь высвободил пальцы и накрыл ладони жены своими. Его руки, несмотря на жару, были холодны.

+1

40

Сяоли нахмурилась, припоминая фразы, сказанные ей Не Минцзюэ. По его словам, глава ордена приехал уже предложить союз с орденом Цзинь, а на север он отправлялся собирать армию. А армия – это, безусловно, военные советы тех, кто непосредственно участвует в боях. А ещё сами рядовые заклинатели, артефакты, еда и лекарства.

- Ну конечно же нет, - улыбнулась она одними губами, - Больше – это твое присутствие, мой господин, ведь мне сложно предположить, что Вэнь Жохань настолько ослеп, что не заметит сбора. После твоего присутствия тебе будет сложно делать вид, что ты не в курсе происходящего… Помятуя прошлый разговор по этому поводу, господин Не будет сам определять стратегию этой войны, и вряд ли прислушается к совещательному голосу. А вот чего ему действительно понадобится – так это ресурсы. Армия без них быстро перестает существовать, а Пристань и Цинхэ вряд ли способны оторвать от себя хоть малую часть… Предложи ему эту помощь, если посчитаешь мой совет достойным внимания. Так ты убережешь себя, а твоя помощь будет поистине неоценимой. Ну а, чтобы не казалось, что мы просто хотим откупиться – тот самый отряд, который я прошу тебя послать, будет служить и для охраны обозов.

Она намеренно пропустила часть диалога, где обсуждался полезный и деятельный юноша, чей выбор духов вызывал множество вопросов. Всему свое время.

0

41

- О, если бы Вэнь Жохань достаточно ослеп, чтобы просто перестать замечать все прочие ордена! Как бы это облегчило нашу жизнь! - неестественно рассмеялся Гуаншань. - Что бы я ни предложил, если я не отправлюсь на север сам, Не Минцзюэ будет считать, что я пытаюсь откупиться от него малой кровью и доверять мне нельзя. Так орден Цзинь в случае его победы потеряет больше, чем приобретет. На войне полагаются даже на ненадежных союзников, а вот после войны о былом недоверии охотно вспоминают. Я думаю... - он помедлил, прежде чем произнести вслух совсем уж крамольную мысль, снова взялся за пиалу и на этот раз допил вино. Цепкий взгляд искал на лице Сяоли то, о чем женщина могла не захотеть сказать вслух. Как часто они с женой говорили о доверии и честности - и как на самом деле всё это оказывалось далеко, как только жизнь из картинок в цветущем саду становилась настоящей! - Я думаю, что стоит поехать на этот тайный совет - мне не повредит улучшить свою репутацию и в глазах главы Не, и в глазах наставника Цижэня, который, как говорят, тоже сейчас в Цинхэ. Но прежде лучше будет, если Верховный заклинатель узнает о моих планах от меня самого, а не из донесений шпионов.

+2

42

Сяоли помолчала. В голове тонким комариным писком заметались мысли: супруг решил вести более сложную игру, чем она предполагала, когда просто предложила обеспечить помощь армии. А выходит, что помощь, которую Гуаншань собирался предложить, намного более весома, чем несколько мешков с рисом.

- Вот как… - произнесла она, сжимая ладони супруга в своих, - Это очень опасно, мой господин. Информация о сборе армии и военном совете – шило, обернутое в шелк – оно торчит острым концом и не может не ощущаться. И сложно будет предположить, что Верховный заклинатель не догадывается о том, что свершится. Если ты позволишь дать твоей супруге совет, то я бы предложила тебе известить о своих планах Вэнь Жоханя письмом. А уже после того, как совет свершится – нанести визит и лично передать информацию в форме, которая пойдет на пользу союзу орденов. Это позволит выиграть время… Верные сведения сейчас ценнее армии, а неверные могут эти армии и погубить. Ну и… я бы, безусловно, не хотела, чтобы ты задерживался в Цишане больше, чем необходимо. Если, конечно, нельзя просто обойтись письмами… Но письмо с подобной информацией - слишком большая угроза.

+1

43

- Мне ясно пока только одно - остаться в стороне, отделавшись посильной помощью, у ордена Ланьлин Цзинь не выйдет, - Гуаншань устало вздохнул: все бы эти новости и разговоры по одному в день, а лучше в неделю, чтобы оставалось время на мысли, письма, чай и сон, но весь мир торопится, страшась не успеть, не сбежать от смерти. Солнце ходит по небу, тени чертят полукружья, удлиняясь и сокращаясь, каждый старается обогнать собственную тень. - Я обдумаю твои слова, моя госпожа. Если глава Не будет спешить с советом, я не стану противиться ему и напишу нужные письма, доверившись кисти и моему умению слагать слова. Если он оставит мне больше времени, что же, личные свидетельства преданности всегда стоили дороже. Не беспокойся, я не забуду ни о твоем покое, ни о наших утратах, покинув Башню золотого цилиня.

+1

44

- Пусть благие боги хранят тебя, мой господин, - произнесла она в ответ, наполняя чашечку снова, - Пожалуйста, не заставляй меня злиться на тебя, если вдруг с тобой что-нибудь случится. Пусть не случится ничего. Господин Не действительно спешит – значит ли это, что завтра ты отправишься вместе с ним?

Напоминание об утраченном покое и утратах тяжело упало на плечи – голова её склонилась к груди как венчик цветка на тонком стебле. Быстрым движением смахнув очередную слезинку, она как могла более мягко улыбнулась в ответ:

- Проводи меня в мои покои, мой господин. И побудь со мной. Сегодня больше не будем говорить о войне, сегодня время скорби и утешения, которое я хочу разделить с тобой. Прежде, чем ты уедешь из Ланьлиня.

+1

Вы здесь » Проклятие Всех Путей » Архив IV арки (Весна) » Когда и сандал пахнет гарью

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz