Сяоли проводила взглядом удаляющегося Не Мицнзюэ. Все верно: усталость очень плохой советчик в любом вопросе, а гнев затихает после горячей воды и хорошего сна. Не успокаивается, но хоть немного дает возможность дышать глубже, а сейчас это единственная доступная для них роскошь. Пока…
- Благодарю вас за это решение, господин Не, и… - ответила она ему в спину, чувствуя, что эта фраза уж точно должна быть озвученной: - И соболезную вашему горю.
Супруг подошел как нельзя кстати вовремя, ласковая ладонь позволила немного собраться с мыслями, а время, которое требовалось слугам, чтобы накрыть столик – ах, третья чашечка оказалась лишней – позволило ещё раз перебрать в голове все бусинки последующего разговора. Как жаль, что первая их беседа после затянувшейся ссоры снова может окончиться очень и очень нехорошо, но сейчас выбирать не приходилось. Прикрыв глаза в последний раз, она приластилась к ладони супруга, а затем отстранилась, принимая из рук евнуха ткань и окуная полосы белого хлопка в теплую воду:
- Дай мне свою руку, я хочу смыть с неё кровь, пока мы будем разговаривать. А затем мы разделим вино и легкую трапезу – ведь я не ошибусь, предположив, что ты ничего не ел с самого утра?.. Господин глава ордена Не озвучил мне предложение, с которым пришел к тебе, и я прекрасно понимаю, что твой ответ был наполнен осторожностью и беспокойством за наш Орден. Однако я хотела бы задать тебе один вопрос, мой господин… неужели ты считаешь, что после случившегося в Пристани Лотоса – и я имею в виду не только смерть нашего сына – орден Вэнь может считаться хоть кому-то союзником? Сейчас я могу видеть, что какими бы ни были причины, побудившие Вэнь Жоханя пойти войной на каждого, кто окажется на его пути, он вряд ли остановится и сохранит земли ордена Цзинь в безопасности. Более того, когда его армии проходили через наши деревни, они совершенно не вели себя как наши друзья! Так почему ты продолжаешь надеяться, что против грубой силы помогут только молчаливые интриги? Я прошу тебя, не оставляй этот плевок нам в лицо безнаказанным! Это честь нашего Ордена, это память о нашем сыне, это… - она затихла, переводя дыхание, и уже заранее укоряя себя за излишнюю эмоциональность, - Сейчас друзья важнее золота. А союзническими договорами можно разве что растопить печку. Я не прошу тебя бросать все силы против – ведь иначе мы окажемся беззащитными… Но я прошу тебя поддержать этот союз. Я помню, в чем моя вина перед тобой, я скорблю о ней каждый день… но сейчас в моей жизни угасает смысл, - она смотрела прямо на супруга, и глаза её оставались болезненно-сухими, только губы скорбно кривились от полыхающей изнутри боли и ненависти, - Прошу. Не перечеркивай всю мою жизнь сейчас одной чертой, я хочу увидеть, как свершится месть.