Проклятие Всех Путей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Проклятие Всех Путей » Архив III арки (Зима) » Смертельная ошибка

Смертельная ошибка

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

- Я не отпущу тебя, пока ты не вложишь Бася в ножны, - сказал Хуайсан голосом, явственно свидетельствующим, что, удосужься сейчас кто-нибудь переменить на нем одеяние, под ним было бы жидко, как на поверхности земли, пока ее из глины лепили. Впрочем, хватки не ослабил. - Милый брат, пожалуйста, убери ее сейчас. Прошу тебя. Кузена нам все равно не вернуть, но охладить разум, прежде чем судить о жизни и смерти, стоит. Ну пожалуйста, милый, милый, я тебя прошу! Убери Бася сейчас.

Все, что говорил Мэн Яо в спину Хуайсану, казалось чудовищным. Значит, кузен угрожал ему уже давно, измывался над ним, и А-Яо никому не говорил? Терпел? Ради чего? О, это легко можно понять - он боялся, что Не Минцзюэ не примет стороны пришлого заклинателя. Боялся... ах вот оно что. Сердце Хуайсана заныло от жалости и сочувствия. Боялся, что его чувства не пройдут этого испытания, что они не выдержат того, что предпочтение будет отдано не ему. Хуайсан слишком сильно это понимал.

Услышав же последнее сказанное, он вскрикнул и, как мог, повернулся лицом к Мэн Яо:

- Встань немедленно! Что ты делаешь?! Дагэ, не слушай его! Ох, да что вы такое говорите, будто оба разума лишились!!

0

32

Нет, это уже решительно никуда не годилось. Минцзуэ взревел и одной рукой оторвал от себя и откинул в сторону Хуайсана, даже не посмотрел куда отлетел брат. Два быстрых шага к Яо и вот Бася занесена над шеей. Хватит одного взмаха руки, это даже не потребует усилия. Бася зависла в воздухе, едва заметно подрагивая, жаждая крови. Минцзуэ молчал, отчего то все не решаясь опустить ее на покаянно склоненную голову.
Секунда
Вторая
Третья

Время ползет медленно, как улитка. Невозможно опустить руку, невозможно не нанести удар.Как забыть лица с которым ты резал горло Бохаю?
- Хээйэ! - с криком Минцзуэ развернулся и резким движением оказалась разрублена одна из близстоящих ширм Хуайсана. Бася скрылась в ножнах.

- Встань. - облизнул пересохшие от напряжения губы - Встань Мэн Яо, немедленно.
Он сложил руки на груди дожидаясь, когда бывший помощник поднимется.
- Ты не пришел ко мне, к главе своего Ордена, когда, по твоим словам, Бохай ущемлял тебя. А теперь он даже оправдаться не может, ты не оставил ему шанса. Осталось только твое слово. Его слова нет. - унять биение сердца и стук в висках, дыши, Минцзуэ, дыши - У него осталась жена. Жена и маленький сын. Что я должен сказать им завтра?

+2

33

Время растянулось в одну нескончаемую нудную ноту, утратило бег, цвет, вкус, суть, скрипело на зубах стеклянной крошкой страха. Яо ощущал как в шею опасно дышит заостренный рот Бася, как ее рукоять стиснута пальцами, которые умеют одинаково ласкать и убивать.

Уже бывший помощник зажмурился, но не съежился, или отполз, даже дернул немного рукой ворот ханьфу, на задворках сознания надеясь, что Не Минцзюэ уважит храбрость. Яо честно пытался думать и анализировать в этот растянувшийся момент, но получалось плохо. Где-то там в глубине нудной ноты возле стены поднимался Не Хуайсан, где-то среди крошева между зубами застряли последние слова.

Муха в янтаре, замереть, забыться, провернуть время назад? Невозможно. Хээйэ! Яо даже не успел испугаться, так и остался стоять с зажмуренными веками, только кожа стала еще белее.

Приказ "встань" дернул натянутые струны, юноша, наконец, шумно вздохнул, но подниматься не спешил. Вместо этого распростерся ниц в глубоком поклоне. Рыдания безудержно рванули из груди.
- Я не пришел, потому что боялся, что ты выберешь его сторону, что разочаруешься во мне, я старался сам решить свои несчастья, - Яо давился слезами, но тем не менее речь лилась четко и достаточно громко, - Мэн Яо сожалеет о том, что сотворил и что оставил его жену вдовой, а ребенка сиротой, Мэн Яо знает, что такое быть сиротой, но... - Юноша приподнялся и снова опустился в глубоком поклоне, - У меня не было выхода, я защищался, это была случайность! Случайность, за которую я буду нести чувство вины всю свою жизнь!

+2

34

Хуайсан отлетел, как семечко из раскрывшегося плода молочая, и только и успел, что вскрикнуть в ужасе, когда Бася взвилась над шеей Мэн Яо. Ох, только не это!! Мгновение, другое. Лезвие зависло в воздухе. Он чувствовал, как рвется клинок вниз, как хочет опуститься, и как сопротивляется этому желанию брат, и застыл, скорчившись у стены, зажав рот ладонями - малейший звук мог испугать его, взволновать, и тогда уже Бася возьмет свою волю и напьется крови вдосталь. Там, где обнажены клинки, нет места крикам... Это сейчас врезалось ему в память намертво.

И никогда еще Не Хуайсан не думал, что будет счастлив уничтожению одной из самых любимых своих ширм. Если ею нужно было расплатиться за жизнь Мэн Яо, что же, пусть так.

Он явственно понимал, что сейчас в разговор вмешиваться не стоит, и только смотрел, не отнимая ладоней от лица. Так смотришь за тренировочным поединком, который вдруг превратился в смертоубийство. Так смотришь за тем, как кто-то повис, держась за самый край пропасти. Не дыша.

+2

35

- Так то ты попытался решить свои несчастья?! Кинжалом по горлу?! - Минцзуэ сжал зубы. Проступок такого толка заслуживал смерти, только смерти. Но что  делать если поднявшаяся рука уже не смогла опуститься на предательскую шею? Слишком он любил, слишком привязался, слишком позволил себе расслабиться. Размяк, тряпка.
Мэн Яо почти лежал, распластанный на полу, полный раскаяния и сожаления, и совсем не верилось что это тот же самый Мэн Яо, что сейчас хладнокровно перерезал горло кузену. Минцзуэ почувствовал, что его решимость дает трещину. Действовать следовало быстро. Пока он не дал себе передумать окончательно.
Минцзуэ шагнул к Яо и за ворот поднял его и поставил на ноги.
- Ты уберешься из Юдоли прямо сейчас. - прорычал он - На сборы тебе даю десять минут и прослежу сам. И провожу сам до ворот. Не смей возвращаться, ты понял меня?

Он встряхнул Яо за ворот, удостоверяясь понял ли тот. Снег на перевалах уже должен почти сойти. Выжить шансов много.

+2

36

Яо прекрасно знал, что ему грозило за убийство. Он лежал распростертым на полу и считал удары сердца, уже не отвечая на вопросы Не Минцзюэ. Теперь говорить было уже лишним, нужно было ждать приговора и, слава богам, не смертного, сабля покоилась в ножнах.

Вдох и выдох, легкий поворот головы и сквозь рассыпавшиеся волосы взгляд в сторону Не Хуайсана. Спасибо тебе, лис. Мысли тут же скакнули в сторону сапог, напротив лица.  Давай же, решай, гэгэ. Ты же говорил, что любишь меня, а что любовь, если не прощение? Что она, если не встать на сторону того, кто дорог?

Пол взлетел, горло перехватил ворот рубашки, впившись в кожу. Яо дернул ногами. Ты уберешься из Юдоли. Десять минут. Прослежу сам. Не смей возвращаться. Юноша вскинул на искаженное гневом и чем-то еще лицо Не Минцзюэ. Ты прогоняешь меня? Губы Яо дрогнули, по щеке прокатилась еще одна слеза, - Да, гэгэ... - прошептал он едва слышно, - отпусти меня.

Дернув плечом, Яо выскользнул из захвата, припав на одно колено и поклонившись опять, резко развернулся и бросился прочь из комнаты Не Хуайсана.

+1

37

Яо бросился в свою комнату, что же, и правильно, ему нужно успеть собрать вещи. Ох, голова кружилась! До сих пор не мог представить, что произошло. Кузен мертв. Убит! Кровная месть теперь между братом и Мэн Яо. Между ним и Мэн Яо. А он дурной родственник, дурной дядюшка для малолетних детей Не Бохая (видел ли он их вообще? Вряд ли), но не может возненавидеть, но начинает чувствовать что-то новое, острое, непривычное. Ужасное ощущение, нужно было с ним что-то делать.

Хуайсан вскочил было, чтобы побежать за ним, чтобы не оставить Мэн Яо наедине с братом - и с телом кузена, однако что он сможет? Снова висеть на брате, как перезрелый плод?

- Дагэ! - сказал он, пытаясь поймать Не Минцзюэ за рукав. - Пообещай мне именем А-Фэя, что не убьешь его. Прошу тебя!

Если бы только дал слово, побежать бы по совсем другим, срочным делам, о которых Мэн Яо, конечно, не вспомнит.

Вот что это было за чувство. Утрата. Потеря. Смешно, верно, и кто бы поверил? Потеря друга.

А что сделать? Ведь дагэ прав и в своем праве...

+1

38

- Не лезь не в свое дело!! - весьма невежливо прикрикнул раздраженный до крайности  Минцзуэ на Хуайсана и вышел вслед за Мэн Яо, не забыв хлопнуть дверью напоследок, оставляя брата в разгромленной комнате.

Дорога до покоев Яо заняла, казалось, полжизни. Минцзуэ казалось, что с каждым шагом рана в его сердце становится все больше и больше. Он смотрел в затылок Яо и пытался понять - как? Как он это просмотрел, эту жестокость и вероломство? Или просто не хотел замечать эти черты в любимом человеке? Или не хочет замечать и сейчас?

Минцзуэ сжал зубы, стоя на пороге комнаты Яо и наблюдая, как тот собирается. Он скрестил руки на груди и молчал. Труп Не Бохая остывал на полу, кровь уже успела местами подсохнуть.
Минцзуэ понимал, что разжать зубы он сможет только когда за Яо закроются ворота. Иначе был бы слишком велик шанс пойти на попятную.
- Время. - коротко напомнил он, когда внутренние часы отсчитали положенные минуты.

+1

39

Яо шагал по коридору, ощущая каждым цунем кожи присутствие за спиной Не Минцзюэ. Голова еще не понимала до конца, что все, нет пути назад, сердцу хотелось верить. Давай, прошу, останови, прижми к стенке, скажи, что не сможешь без меня, что готов простить мою вину.

Возможно, нужно было упасть на колени, снова начать умолять, но почему-то Яо внутри себя уперся в желании услышать от гэгэ слова, которые не будут вымолены.

Возле комнаты, где было совершено убийство, Яо на мгновение замер, но вздохнул и шагнул внутрь. На удивление, валяющееся в луже крови, тело не вызвало никаких чувств, кроме легкой едва уловимой нотки удовлетворения и никакого раскаяния. Тем не менее, выражения лица Яо не поменял, как шел с убитым, так и продолжил заниматься сборами.

Сперва он вынул из-под кровати сундук с общими деньгами, поставил перед сапогами Не Минцзюэ, сверху уложил свитки с отчетами и придавил каменной печатью, слагая с себя должность. Давай, гэгэ, скажи. Яо старался не смотреть на мужчину, кусал губу изнутри, сдерживая предательские рыдания, уже не искусственно вызванные, а потому что заныло сердце.

Сняв ханьфу в цветах  ордена Не, Яо вытащил из короба старое, без знаков отличий, надел и понял, что с тех пор несколько вырос. Затем, из-под подушки достал кошелек с вышитым пионом, внутри так и осталась лежать яшмовая подвеска, а еще он засунул туда письмо от отца и подаренный когда-то Цзюэ-сюном оберег. Вот и все дорогие вещи. Давай, гэгэ, скажи. Докажи, что любовь есть прощение, что я ошибался. Молчишь? Может быть ты давно решил от меня избавиться, нашел кого-то другого? Умнее, моложе? Голова вдруг резко заболела от количества бредовых мыслей и стало тошно.

Время. Прозвучало как свист сабли, отсекающей прошлое от настоящего. Яо вздрогнул, подхватил теплый серый плащ и вышел из комнаты, нечаянно задев Не Минцзюэ рукой, опустил голову и пошел в сторону выхода.

В коридоре встречались удивленные адепты, с немым вопросом отступающие к стенкам, и провожающие странную пару. Давай, гэгэ, еще есть несколько шагов. Десять, девять, восемь... пять...три...

Яо сделал последний шаг перед воротами и развернулся, кланяясь.

+1

40

Яо поклонился и смотрел так, будто ждал чего то. Чего он ждал? Минцзуэ не мог найти в себе силы не разлепить замерзающие на морозе губы, ни расслабить плечи. Словно все силы уходили на то, чтобы довести дело до конца.
Правильно ли я поступаю? Половинчатая мера, отец бы мной не гордился. Убить, конечно надо было б убить. Но... как?
Он все таки протянул руку и коснулся склоненной головы. Не в жесте прощения, но как прощание.

- Уходи и не возвращайся, Мэн Яо. - произнес деревянным голосом. Пусть твоя дорога приведет тебя туда, куда я не смог.

Последний взгляд в глаза цвета золотого меда и вот за Мэн Яо закрылась дверь. Минцзуэ сделал к ней несколько быстрых шагов, точно всё ещё не веря в свершившиесе, желая остановить Яо, но смог застыть в последнюю секунду, уже перед дверью, и с размаха опуститься в сугроб, обхватывая голову руками.
Бездумно уставился на серебристый снег. Надо было пойти, заняться похоронами, отправить гонцов в жене Бохая, надо было... Позже, все позже.

+1

41

Минцзюэ молчал. Прикосновение к голове заставило Яо вскинуть лицо и сглотнуть, в немой надежде, но Минцзюэ молчал. Губы юноши дрогнули, равно как и последняя струна: сдаться, упасть на колени, валяться в ногах и умолять оставить.

Уходи и не возвращайся, Мэн Яо. Когда ты меня любил, ты называл меня А-Яо, когда был чем-то доволен, то Яо, полное имя было припасено для особых случаев, нехороших случаев. Я люблю тебя, гэгэ. Золотистые глаза предательски заблестели, Яо прикусил губу и развернулся. Скрипнула внутренняя створка в больших воротах и хлопнула, закрываясь. За спиной осталось море, теплые объятия, сведенный баланс, преданность и верность, покрываясь снегом и льдом.

Вокруг были только мороз и темнота. Не оглядываться, уходить в ночь, чем быстрее, тем лучше, иначе замерзну. Жаль, не смог попрощаться с А-Саном... Горло перехватило, Яо аж до хруста сжал зубы.

+1

42

- Постой-ка, - позвали Мэн Яо чуть в стороне от ворот, и Не Хуайсан, в несколько шагов преодолев расстояние между ними, встал так близко, чтобы начинающийся в потемках снег не мешал разглядеть друг друга. В руках у него был фонарь, который он немедленно поставил на землю, и туго перевязанный узел, который он тут же сунул в руки Мэн Яо:

- Так и знал, что не успеешь захватить еды. Там вяленое мясо, и пирожки, и рис, и... Ох, ну как же так, А-Яо!

Пользуясь тем, что руки маленькой змеи были заняты, он обнял приятеля (соперника? Наперсника? Собрата?) за плечи, прижал к себе и шмыгнул носом:

- А как же я?.. Кто же будет теперь вместо тебя?

Где-то далеко, у самого основания горы, послышался заунывный, стылый вой. Волки оголодали за зиму.

- Возьми, - сказал Хуайсан, снимая с плеч накинутый плащ, и протянул его Мэн Яо. - И фонарь возьми. Куда же ты пойдешь? Скажи, мы ведь еще увидимся?

Сказав это, он опасливо покосился на ворота. Все же Мэн Яо был и его кровником.

+2

43

Час быка был в полном расцвете, на небе густые облака, ни звездного света, ни лунного луча, вдобавок начиналась метель. Захваченный плащ оказался не таким теплым, но пока внутри бушевал костер, сложенный из обиды, предательства и ядреной тоски.

От тихого, но такого знакомого голоса, Яо вздрогнул и резко развернулся. В тусклом свете фонаря его лицо сморщилось, полоска рта искривилась, словно юноша собирался дать волю слезам. Вместо этого, он просто крепко обнял А-Сана, прижав к себе, довольно болезненно сжимая в объятиях и втягивая запах Нечистой Юдоли. Не помещал даже узелок с едой. 

Как же я теперь без тебя? Без Не Мицзюэ? Без опоры под ногами?

- Прости, А-Сан, это была случайность, я защищал собственную жизнь. Мне жаль, что так вышло, что это именно твой кузен, но уже ничего не исправить, - прошептал он, глотая слова, и сам веря в то, что говорил,  - Я не знаю куда пойду. Мне некуда. Что-нибудь придумаю, - слезы все же покатились из глаз, не давая нормально дышать.

Увидимся ли мы? Уверен, что да, ведь тебя скоро тоже отсюда погонят, потому что будут считать, что так ты в безопасности, не спросив хочешь ли этого ты. И ведь ты выполнишь.

- Увидимся. Я надеюсь, - вслух Яо сказал только это и вдруг порывисто поцеловал А-Сана в щеку, отпуская, - Фонарь не возьму, ночью лучше без лишнего света, глаза привыкнут и легче засечь зверье и нечисть. Жаль оружия нет, но за еду и плащ спасибо, - Юноша утер лицо, - До свидания, А-Сан.

Он намеренно не сказал "прощай", так было как-то полегче. Перекинул второй плащ через плечи, прижал узелок и напоследок улыбнулся так, что на щеках заиграли ямочки. После резко развернулся и зашагал в темноту, усилившийся ветер сдувал с каменного моста следы вместе с пригоршнями снега.

+1

Вы здесь » Проклятие Всех Путей » Архив III арки (Зима) » Смертельная ошибка

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz