- Не то, - согласно кивнул в итоге бродяжка, выслушав Верховного заклинателя. Все то, что он говорил действительно было мелким и каким-то нормальным. Но вслед за всеми этими простыми вещами всё-таки таилась та, которую при желании можно было бы обратить против него. Подловить на крючок, как глупую рыбу, и смотреть, как он смешно барахтается с разодранной пастью. - Я жадный, господин Вэнь. Мне всегда недостаточно.
Мысль прервал уже знакомый евнух - или незнакомый, но вряд ли во всем дворце нашлось бы ещё одно такое же сочетание отвратительной рожи и тонкого голоска. Сюэ Ян всегда еле удерживался от смеха, когда тот начинал говорить. Обижать не хотел, конечно же. А с евнухом в комнату пришел и мальчишка... Кивнув Вэнь Жоханю, бродяжка полностью сосредоточился на игрушке, которую столь любезно передали ему в руки. Кажется они виделись в лагере... впрочем, так как большинство времени, проведенного там, он посвятил вырезанию фигурок из дайкона и изучению окружающих, повидал он немало. Значит, адепт погорелого ордена, а не какая-то там грязь под ногтями. Ну-ну.
Спрашивать, как мальчишку зовут, он не стал. Всех их сейчас зовут одинаково, вопрос только в том, дышат они ещё или нет. А вот то, что он всегда хотел проверить... Сюэ Ян взял ножик со стола и пальцем проверил остроту лезвия - отличная, годится. А потом рывком дернул мальчишку наверх, с колен и уложил на спину на стол же. Можно ведь делать что угодно...
- Для начала я его раздену, - говорил Сюэ Ян одновременно и себе и Вэнь Жоханю. И, заодно, приступил к процессу. Уделять внимание всем этим многочисленным завязкам он не стал, просто разрезая грязно-белую ткань. Когда-то он это уже однажды делал, и предвкушение было вполне осязаемо. - Я где-то слышал, что ци, которая дает нам силу, течет в нашей крови. А значит все сосуды, что пронизывают нас, не более чем ниточки, а сам клубок находится где-то в груди.
Наука Опасного, которую он изо всех сил загонял в подкорку сознания, теперь вылезала из самых его темных уголков, наполняя его собственную душу азартом изучения. А что будет, если?..
Когда на мальчишке, кроме кандалов, не осталось и нитки, бродяжка задумчиво оглядел тощее, практически без признаков воли к жизни, тело: какие-то мелкие шрамы, торчащие кости... Сейчас некогда очень красивый юноша почти полностью состоял из острых граней - Сюэ Ян даже провел пальцем по месту, где выступали ребра, будто надеясь порезаться. И рассмеялся:
- Я хочу понять, что будет, если эти ниточки вытащить из тела. Получится ли марионетка? - и начал проводить ножом, слегка разрезая кожу, прямо поверх темнеющих вен. Вдоль рук, вдоль ног, с замыкающим на груди узором. Правда, немного увлекся - и на груди расцвел кровавый цветок, показавшийся бродяжке весьма симпатичным, когда он облизывал нож. В воздухе отчетливо запахло кровью. А потом прикрыл глаза, стараясь прочувствовать и даже через сомкнутые веки увидеть эти самые нити, которые сейчас были алыми на белоснежной коже. И усилием воли попытался представить, как он дергает за нить на руке - чтобы та поднялась вверх.