Хуайсан собрался уже продолжать, но реплика, брошенная Мэн Яо, его остановила так же основательно, как останавливает коня на скаку слишком высокая изгородь.
- Он знает, что ты был близок с моим братом? - сказал Хуайсан, потерев ладонью лоб. - Это все осложняет. Хотя, возможно, сложнее уже и некуда. Значит, Цзинь Гуаншань знает, что ты состоял в связи с главой клана Не, и при этом знает, что тебя уестествил непорядочным образом Вэнь Жохань, а вот об этом мой брат не знает, и знать не должен. Ты знаешь, что мы с братом были близки... Мда. Моя жена об этом знает. Я знаю, что моя жена была близка с братом. При этом Цзинь Гуаншань об этом знать ни в коем случае не должен, как и Вэнь Жохань. Я был близок с Цзинь Гуаншанем, и теперь об этом знают все, кроме, разве что, Вэнь Жоханя, и хорошо хотя бы это. А вот Цзинь Гуаншань не знает ни что я жив, ни что тайна стала явью. Наконец, для завершения картины, мы с тобой были близки, и, надеюсь, об этом тоже никто не узнает, правда ведь, мой драгоценный? Что же дальше?
Была такая шуточная песенка про жителей Восточной Хань: его зовут Гуй Цзы, а он любит Чжень Фань, она любит Чжоу Чень, тот бросил ее, но Чжень Фань готова простить его снова, в делах их любовных заблудится гуй. Похоже, что именно в этой песенке все они и оказались. Хуайсан нервно засмеялся.
- Полагаю, этот круг надо как-то замкнуть. Например, старшему брату переспать с Цзинь Гуаншанем... Ох. Можно повредиться умом, просто думая об этом всем. Так что стоит подумать об этом завтра. А пока... А-Яо, дело это огромной важности.
Хуайсан кивнул, глядя в глаза Мэн Яо и всем видом показывая, что слова его больше уже не шутка и не дурачество.
- Речь идет о военном союзе между нашими орденами. Глава клана очень близко к сердцу, как кажется моей супруге - и мне вместе с ней - принял то, что услышал. Мы опасаемся, что из частных побуждений коалиция развалится, и тогда это будет в первую очередь опасно для нашего ордена. И для жизни старшего брата. Как ты понимаешь, говорить с ним об этом ни Жилань, ни мне совершенно невозможно. Но нужно. Пожалуйста, постарайся понять, какого рода его обида. И убедить его в том, что, - Хуайсан снова задрал брови и растекся в улыбке, полной самоиронии, - слова, которые говорят в запальчивости, не стоит принимать близко к сердцу. Я, в целом, не сказал ничего, что не было бы правдой. Но Цзинь Гуаншань все равно наш союзник, и он важен. Мне кажется, если кто-то и сможет, то только ты.
Он осторожно погладил белую ладонь Яо:
- Кроме того, прошу тебя, не давай моей супруге, если между вами случится разговор, понять, что ты знаешь всю глубину подоплеки наших отношений здесь. Она очень щепетильна к таким вопросам, и правильно, конечно же, делает. Не хочется ее огорчать. Когда, мгм, я сказал, что ты в курсе той истории в Ланьлине, она чуть было чайный сервиз о мою голову не разбила. Так что, пожалуйста, будь осторожен, ладно?