Лань Чжань посмотрел вокруг и недовольно закрыл глаза. Все-таки здесь не хочется пробовать. Вокруг слишком неприятная энергия, и никакие занавески не спасают.
- Пойдём, - он привёл Лань Ю Шана в тростники и ивы на другой берег ручья. Всю дорогу думая, как соединить несколько разных песен в одну нужную. И какая - нужная. О чем вопрошение Ю Шана, о прошлом и причинах, о будущем и решении, о связях или о значениях? Как сыграть запрос из своих мыслей, чтобы не вышло о сладком сыре, массовых казнях и своем горьком горе?
Он присел на корень толстенной ивы, стряхнув рукава до локтей, и кивнул брату на соседний, напротив, но достаточно близко. Ветки-плети с остатками сухих листьев окружили их, как шатер.
- Я сыграю простую объединяющую мелодию. Если ты будешь увлечен, и при этом сможешь держать в голове свой вопрос, после сразу назови мне три слова, которые направят Запрос иначе, чем это сейчас мне доступно, более ...сложным вопросом. Расслабься, смотри со стороны на случившееся, не спрашивай то, что на сердце, и обгони свое знание, пропуская лишнее. Ничего, если ты даже забудешься, но помни, что нужно произнести.
Музыка и правда была простая, как маятник уличного гадателя.
флейта
Усталый путник, посмотри, мерцающая сеть
Сплетается из утреннего света
На бликах капель безмятежных трав.
Как будто звезды связаны лучами,
И ты боишься потревожить эти
Переплетенья. Сеть меридиан -
Ток жизни направляет от рожденья.
Коснись ее, невидимая нить,
Пусть будет боль и свет, любовь и память,
И горький сок истерзанных стеблей.
Коснись её, и напиши картину