Дорога на юг
Сообщений 31 страница 60 из 73
Поделиться312019-02-07 14:26:49
Фэнь Мянь только руками всплеснула, когда Ляо Лин сказала, что ей надо сшить из шкурок кроликов плащ. Это из невыделанных то? Да он будет настолько жестким, что его можно как щит использовать при военных действиях. Ни одно орудие не пробьет! А на выделку у них времени не было. Они все шли вперед и вперед, отдохнуть у Фэнь Мянь получалось только тогда, когда ее спутница начинала размахивать мечем, или бегать и приседать, будто бы им того, что они ходят пешком было недостаточно.
Шкурки кроликов она выменяла в одной из деревень на отрез хорошей теплой шерсти и швейный набор в придачу за улыбку у хозяина кожевенной мастерской, и теперь по вечерам шила плащ, раскроив его заклинательским мечем, выпросив его у Ляо Лин.
Усмехалась по-доброму, когда заклинательница напоминала о необходимости слушать сплетни. Учить официантку из трактира слушать то, что болтают люди. Ха, да она уже была в этом лучшая.
И по-прежнему каждое утро и вечер Фэнь Мянь методично напоминала о том, что нужно причесываться, и вести себя как подобает девушке, заплетала ее и все сетовала, что нет у нее нормальных шпилек, а то сделала бы из своей спутницы такую красотку, что глаз не отвести.
-А утром сбежим, через окно, не заплатив? – Поинтересовалась, когда услышала об их планах на вечер.
Поделиться322019-02-07 14:46:38
Ляо Лин бережно собирала сплетни. Ее интересовало все о заклинателях, орденах, военных и мирных действиях. Вечерами она часто изучала карту - карт у Лин было несколько, она покупала самые хорошие, Фэнь Мянь только поражалась тому, сколько с трудом заработанных денег легко тратит на них девушка.
- Нет, у нас есть деньги. Это, впрочем, не все. В последний раз мне удалось узнать, что хозяин одного из трактиров этого городка очень любит музыку, и всегда привечает странствующих музыкантов. К нему стекаются любители послушать красивые мелодии. Так что нам грозит неплохая скидка и возможность подзаработать. Задержимся здесь чуть дольше, если ничего не случится. Нам не помешало бы заработать побольше, купить немного новой одежды и те чертовы шпильки, о которых ты говоришь. Тем более поле этого городка, смотри, - достала карту, развернув на ветру. - Видишь, длинный переход почти без деревень, и это в разгар зимы. Следующий нормальный город - на границе с Лань Лин Цзинь. До него несколько дней пешком по холоду. Но мы их не пойдем, я не уверена что я такое выдержу, ты точно не выдержишь. Так что мы полетим на мече. А для этого тебе нужно поучиться летать со мной, а мне - летать с кем-то вдвоем.
С этими словами она вошла в трактир, про который говорила раньше. И сразу пошла к хозяину, бросив сумку где попало. После короткого разговора она кивнула и достала флейту.
Тоскливая песня о странствиях была тревожной, как события в землях ордена Гу Су Лань. Хозяин чуть не расплакался.
Справедливое небо,
Ты закон преступило!
Почему весь народ мой
Ты повергло в смятенье?
Люди с кровом расстались,
Растеряли друг друга,
В мирный месяц осенний
На восток устремились -
Из родимого края
В чужедальние страны
Вдоль реки потянулись,
Чтобы вечно скитаться.
Мы покинули город -
Как сжимается сердце!
Этим утром я с ними
В путь отправился тоже.
Мы ушли за столицу,
Миновали селенья;
Даль покрыта туманом, -
Где предел наших странствий?
Кров и еда досталось им почти бесплатно. На завтрашний вечер планировался первых концерт юной флейтистки. Что она заклинатель - Ляо Лин не обмолвилась. Меч был замотан в тряпки за спиной. А теперь они поднимались к самой крыше, в уютную теплую комнату. Как жаль, что не каждый раз так везет!
Поделиться332019-02-08 00:50:15
Фэнь Мянь согласно покивала на слова о том, что нужно учиться летать на мече, решив не говорить, что она боится высоты. И так было ясно, что без нее заклинательница двигалась бы намного быстрее в своем путешествии, но, она почему-то жалела ее, и еще не раскаялась, что предложила служанке составить ей компанию в долгой дороге.
Хозяин таверны чуть не расплакался, а вот Фэнь Мянь к концу мелодии уже хлюпала носом и утирала бегущие по щекам прозрачные слезы. Давно не ревела, и вот, опять. Почувствовала себя такой несчастной, одинокой и брошенной, вынужденной идти из родного города, куда глаза глядят.
-Я на ваш концерт не пойду, молодая госпожа, - заявила она, когда они оказались в комнате, - уж больно душещипательно у вас получается. А если опять как тогда, по-волшебному заиграете, то я уж совсем не знаю, что со мной будет. Не хочу! Лучше схожу до местного рынка, присмотрю, где тут лучше делать покупки, чтобы было выгодно.
Начала по-деловому раскладывать их скудные пожитки. За время путешествия и у Фэнь Мянь появился заплечный мешок, в котором даже было, что хранить. Первым делом разожгла жаровню, и развесила плащ Ляо Лин с красной подбивкой и свой серый на просушку. Кроме того, раз выпала такая возможность, девушка собиралась перестирать все вещи – и свои и молодой заклинательницы.
Поделиться342019-02-08 01:16:59
- Ну вот, я вообще-то в основном веселые песенки буду играть. И ци вкладывать не буду, эти мелодии для другого.
Ляо Лин легко сбросила вещи и тут же залезла в бочку, уже с нагретой водой. Не сдержала стона удовольствия - забитые путешествием и нервным сном мышцы расслабляла горячая вода, было великолепно тепло.
- Все боги и мудрецы мира, вот он, пик блаженства! Лучше чем руки возлюбленного. Там благовонная сандаловые в сумке, зажги пожалуйста. Фэнь Мянь, потри мне спинку! И хочешь залезай ко мне, а то после меня вода станет окончательно грязной, а вторую нам не подогреют.
Окунулась с головой, плеская вокруг.
Поделиться352019-02-08 08:42:47
В том, что воды им больше не нальют, Фэнь Мянь проблем не видела. Попросить у служанок ведро, и самим натаскать. Из колодца воды вряд ли кто пожалеет. А нагреть всегда можно в очаге на кухне. Он должен гореть до поздней ночи, ведь как иначе готовить заказы для посетителей таверны.
Но, предложение погреться было сильнее здравого смысла.
Отогнала от края бочки Ляо Лин и отчерпнула из нее лишней воды кувшином для умывания. Не хватало еще потоп устроить, забравшись вдвоем в бочку для того не предназначенную, и затопить тех, кто снизу.
Зажгла благовония, как просила заклинательница, за одно дрстав из сумки и мыло. Разделась, и забралась в теплую воду, сразу окунулась в нее с головой, вынырнула, отфыркалась.
-Разворачивайтесь, молодая госпожа. Вымою вам спину.
В бочке было мало места, и приходилось сталкиваться локтями и коленями, задевая друг друга.
-Отдохнем, потом долгий переходо-перелет, а там уже и Лань Лин?
Фэнь Мянь тоже рассматривала карты, выискивая название того города, до которого изначально собиралась дойти.
-Знаете, молодая госпожа Ляо Лин, чем дальше мы уходим от Гу Су, тем больше я сомневаюсь, что мать будет рада меня видеть. У нее новая семья. Муж и сын. Мы не виделись с ней почти пять лет, хотя она и обещала забрать меня как только обустроится на новом месте. Я боюсь, что никто меня там не ждет.
Поделиться362019-02-08 11:49:09
- Чего бы ты хотела дальше, Фэнь Мянь. Ну, от жизни в целом.
Ляо Лин дождалась, когда ей намылят спину, в конце концов намылилась вся, с удовольствием ощущая возвращение чистоты телу и волосам. Бочка наполнилась ароматной пеной, маленькое облачко которой она шаловливо нацепила на нос спутнице.
Пена была легкая и белая, как облака, и Лин вспоминала Облачные глубины. Скоро им предстоит окончательно остаться за границей ордена.
Поделиться372019-02-08 12:55:29
Отфыркалась от пены с недовольным видом, и забрала у Ляо Лин мыло и стала мыть голову. Молчала и раздумывала. Сложный вопрос, когда нет уверенности в завтрашнем дне. А она была девушкой простой, приземленной, и к долгосрочному планированию не привычной. Тем более вот в такой вот ситуации, когда не было никакой определенности. До весны бы дожить, не замерзнуть в снегах, и уже удача.
-Если бы вы спросили меня об этом пару месяцев назад, то я бы ответила, что хочу жить в достатке, нарожать мужу детишек, и чтобы хозяин таверны ко мне не придирался больше необходимого. А теперь… Я знаю только то, что я не хочу дойти до матери, и понять, что она давным-давно забыла о том, что у нее есть старшая дочь. Не хочу быть обузой. Не хочу навязываться. Бабушке я была нужна…
Посмотрела на Ляо Лин. Они сидели совсем близко, протяни руку вперед, и обнимешь.
-Вы спросили, что я хочу, - улыбнулась, - а я рассказываю о том, что НЕ хочу. Хочу увидеть море, наверное… А дальше посмотрим, как сложится.
Поделиться382019-02-08 13:20:52
- Можешь идти со мной и дальше. У моего клана небольшая деревня рядом с портовым городком. Бывает, привозят разные странные товары из чужих земель. Моря точно предостаточно. Или решишь по дороге, что Лань Лин тебе приятнее. Но я бы на твоем месте шла со мной в земли Вэней. Ближайшее время там, думаю, будет безопаснее всего.
Лин задумчиво смотрела перед собой, потом покачала головой, отгоняя какие-то мысли.
- Я правда, не самый безопасный спутник, часто влипаю в неприятности. Может по дороге ты решишь, что не хочешь больше со мной странствовать. - Лин пожала плечами, будет еще одно прощание, ну что тут. Улыбнулась и убрала пару мокрых прядей с лица девушки.
- Сегодня есть время на поговорить и отдохнуть.
Поделиться392019-02-08 13:55:53
Хорошо, что не было необходимости решать прямо сейчас. Вернее, можно было не озвучивать принятое решение вслух, и еще подумать. Фэнь Мянь колебалась и не исключала, что может передумать и сбежать от заклинательницы. Но, пока рядом с ней было интересно. Сложно, выматывающее, непривычно, но, при этом за это короткое время она увидела и узнала в сотни раз больше, чем за всю свою сознательную жизнь. Это манило. Возможность сделать то, что никогда раньше не делала. И, может быть, и самой измениться под влиянием обстоятельств.
-Я пойду с вами, молодая госпожа. На товары из чужих краев мне тоже хочется посмотреть. И пока с вами было намного безопаснее, чем без вас.
Повела плечами, поежившись. Вода начинала остывать, и сидеть в бочке было уже не так приятно. Начала отжимать волосы, скручивая их в жгут.
-На землях Вэней должно быть тепло, - мечтательно улыбнулась, - я уже жду лета, хотя даже зима еще не прошла.
Вылезла из бочки, замоталась в полотнище ткани, протянула такую же Ляо Лин. Да, сегодня они будут отдыхать, болтать, и Фэнь Мянь обязательно перестирает всю одежду.
-Я вас завтра на выступление наряжу, молодая госпожа. Чтобы все с ног попадали ни только от ваших волшебных песен, но и от того, что вы красавица.
Поделиться402019-02-08 14:08:45
Ляо Лин еще немного понежилась в воде перед тем, как окончательно вылезти.
- Вот уж красавицей я себя никогда не видела, Фэнь Мянь. Я жила среди таких красавцев заклинателей, ты бы знала, ходишь и любуешься. А я такая, обычная... Я тоже не люблю зиму, но в земли Вэней идем мы потому, что если будет война, то удаленных деревенек ордена Вэнь это коснется в последнюю очередь по определенным причинам. Ну и потому что мне нужно в мой клан.
Вытерлась, подхватила вино и бросилась на кровать, фырча от удовольствия, не забыв положить флейту под подушку, так, на всякий случай.
- Ложись рядом, после теплой воды хорошо нежиться под одеялом.
Отредактировано Тан Ляо Лин (2019-02-08 14:57:54)
Поделиться412019-02-08 15:15:15
Захихикала, прикрыв рот ладошкой.
-Да уж, забрались в мужской монастырь как лиса в курятник! Ох, адепты ордена Гу Су Лань все как на подбор. Высокие, красивые, плечистые!
Фэнь Мянь принялась быстро прибираться и рассуждать вслух.
-Молодая госпожа, вот объясните мне, какой дурак воюет зимой? Чтобы обозы в снегах застряли? А уж горные перевалы скоро закроются до весны, даже горные козлы не проскочат. На мечах, да, можно пролететь. А как же лошади? Палатки? Почему бы не отложить такое начинание как война, до весны? Тогда же намного проще.
Закончив развешивать одежду, занырнула под одеяло, и с блаженным вздохом вытянулась на кровати.
Поделиться422019-02-08 15:39:29
- Есть много разных способов ведения войны, Фэнь Мянь. Например, зимой и союзникам будет сложнее придти на помощь. Впрочем, если никто до сих пор не напал на Облачные глубины, то наверное скорого начала войны ожидать не придется. Но мне не верится, что она не начнется. Не думаю что ордена будут готовы в конце концов просто так смиряться с подобным произошедшему в Гу Су. Мне до сих пор не понятны мотивы произошедшего, склоняюсь пока к мысли, что это было демонстрацией абсолютного превосходства в силе. Просто придти в чужой орден, убить его главу, поджечь город и спокойненько удалиться восвояси, не делая никаких заявлений и дальнейших шагов. Игра, провокация? Я так и не смогла пока разобраться. Я никогда раньше не думала о войне всерьез, даже жалею что обходила стороной трактаты по стратегемам. В любом случае я хотела бы оказаться в землях Вэнь побыстрее. Но, как видишь, путешествие зимой довольно утомительно.
Ляо Лин положила голову на руку, глядя на подругу.
- Сложно смириться с тем, как мы по-одиночке беспомощны против войны, да?
Что ты сделаешь, не имея клана и людей, чтобы помочь тем, кто дорог?
- Мои друзья, которым я дорога, предложили мне единственный способ борьбы с ней - сбежать куда подальше.
Но это не тот путь, который меня устраивает.
Поделиться432019-02-08 16:21:41
-По одиночке мы часто беспомощны ни только против войны. А уж против войны… Вот скажите, в чем бы вы могли быть действительно полезны, если бы остались воевать? Извините, молодая госпожа, но, ничем. Были бы убиты. А план вернуться домой, в клан за помощью и поддержкой не лишен смысла.
Вытянула из-под себя мокрые волосы, и разложила их по подушке. Пусть сохнут. Задумалась, чем она сама могла бы быть полезна, если бы вдруг так сложились звезды, что оказалась втянутой в войну. Ну, может быть, готовить еду в лагере для воинов. Или заниматься чем-то полезным в тылу. Может быть, письма носить… Глупо прозвучало даже мысленно. Фэнь Мянь понимала, что самая большая польза от нее была в том, чтобы не мешаться и постараться выжить, чтобы потом выйти замуж и рожать сыновей взамен убитых.
Поделиться442019-02-08 16:29:03
- Мой клан не будет воевать, я надеюсь, Фэнь Мянь. Хотя по слухам Вэни забирают талантливых заклинателей из кланов своего ордена под свои знамена, так что может и будет.
О нет, мои цели возвращения в клан другие. Рано говорить об этом.
- Я хорошо стреляю, и при должном старании смогу быть неплоха в музыкальной магии, она бывает очень полезна в войне, но...
Вспоминаю лицо мертвого Сюй Шэня. И отца Си Чэня. Да, война это риск смерти, бессмысленной и внезапной. Как оградить от нее?
- Нет, мой друг, пока что о войне можешь и не думать, мы честно избегаем ее, идя в теплый дом у моря. А там посмотрим.
Поделиться452019-02-08 17:27:28
-Молодая госпожа, раньше только вы ходили в одеждах мальчика, а теперь и я чувствую себя умудренным жизненным опытом старцем. Этаким важным дедулей с бородой, обсуждающим войну! Но, мы не мужчины! И в войне я понимаю только одно. Лучше, чтобы ее и не было.
Села, подтянув к себе колени и укутываясь одеялом, стала изучающим взглядом рассматривать лицо Ляо Лин, прикидывая, какая прическа ей больше всего пойдет, и как ее можно накрасить, чтобы еще больше выделить на лице огромные глазищи, обрамленные пушистыми ресницами.
-Лучше думать о том, как бы вас принарядить завтра так, чтобы все юноши в вас влюбились без памяти.
Поделиться462019-02-08 17:35:20
- Ох, восемь бессмертных, А-Мянь! Вот уж только этого не хватало. В меня эти юноши влюблялись даже когда я выглядела совсем как парень. Ни к чему хорошему это все не приводит. И вся эта любовь вообще опасная штука!
Ляо Лин улыбнулась, но как-то не слишком весело. Встала, глядя в окно, так и не одев ничего - натопили они как-то даже слишком жарко. Волосы отросли еще, теперь ими можно было укрыться, полностью скрыв совсем уж интимные зоны. В малюсенькое окошко летел снег. Белый и холодный.
Лин думала о юном главе ордена в белых одеждах, представляя, как снежинки ложатся ему на ресницы и не тают. Ей стало немного грустно.
Чем ты сможешь ему помочь?
Отредактировано Тан Ляо Лин (2019-02-08 17:42:12)
Поделиться472019-02-08 21:01:08
-Ну, вот, в вас влюблялись, да не один, а сразу несколько, а вы зачем то кокетничаете, и говорите, что внешность самая обычная, - Фэнь Мянь издала насмешливое "пф", - прибедняетесь.
Отвела стыдливо взгляд от голой Ляо Лин, и поспешила закрыть глаза, чтобы не пялиться, невольно сравнивая свою фигуру с фигурой заклинательницы, и все равно успела заметить тренированные мышцы. Вот и последствия всех этих тренировок то с луком, то с мечом. Сама Фэнь Мянь хоть и похудела за время дороги, все равно оставалась мягкой и округлой.
-И что? Влюблялись в вас как в мальчика, молодая госпожа? А как же дальше? Или вы всех гнали взашей, чтобы тайну не раскрыть?
Поделиться482019-02-08 23:20:09
- Нет, одному юноше мне пришлось рассказать, кто я. Это было славно, то что между нами было. Только очень сложно...
Лин легла назад на кровать, слегка прикрывшись.
- А-Мянь, а у тебя раньше были мальчики?
Поделиться492019-02-09 00:05:39
Открыла глаза, покосилась на едва прикрытую Ляо Лин, и закрыла их обратно.
-Я ни с кем не делила постель, если вы имеете в виду это, молодая госпожа, - не смотря на жарко протопленную комнату, натянула одеяло до подбородка, закутываясь в плотный сверток, - а если вы спрашиваете, нравился ли мне кто в Гу Су… Мне очень по сердцу был сын кузнеца. Уж очень красив и статен. Сережки мне на Праздник фонарей подарил. Вот за него бы я замуж пошла. Но, он так и не позвал.
Вздохнула печально, вспоминая сережки с красными камушками. Как она их берегла, как ими дорожила. А они вместе со всем домом сгорели.
-И тот благородный юноша, что на мече катал после вашей музыки, нравился.
Поделиться502019-02-09 00:11:09
- Я подарю тебе сережки послезавтра, хочешь двое или трое. Не нужно идти из-за сережек замуж, милая. Любить нужно сердцем, замуж тоже. Нам с тобой можно. - если некоторые из нас доживут... - Ха-ха, А-Мянь, чего ты так стесняешься на меня смотреть, я тебя не покусаю когда без одежды, право слово. Да я и не парень, чтобы от одного твоего нескромного взгляда броситься на тебя и все вот это, хаха. Хотя девушка у меня была, - Лин подмигнула. - Да не переживай ты так, аж побледнела. Я оденусь, если тебя это смущает. Хотя тут жарища. В моем клане много отличных парней! Наверное, я никогда о них не думала в этом ключе.
Поделиться512019-02-09 00:23:39
Она не побледнела, она покраснела. Запылала щеками как будто бы в приступе лихорадки.
-Чего?! – Фэнь Мянь аж села на кровати, настолько ее потрясла речь Ляо Лин. Посмотрела на заклинательницу с огорошенным видом. Она же не пила, чтобы вот так валить с больной головы на здоровую.
-Молодая госпожа, с чего вы взяли, что я вас стесняюсь, из-за того, что вы можете на меня наброситься как парень? Просто это неприлично – пялиться на людей без одежды. Вот я и не смотрю!
Похлопала на нее глазами, не представляя, что можно ответить на признание о девушке, которая была. Ну, посочувствовать? Или наоборот, поздравить? И решила за лучшее оставить без ответа.
-Я не из-за сережек замуж хотела, а потому что он – человек хороший. Работящий, и добрый. И была бы я за ним как за каменной стеной.
Поделиться522019-02-09 00:27:24
- О, духи преисподни! До чего банально. Защитила бы тебя твоя каменная стена? Можешь пялиться, хаха. Да не переживай, мне с детства говорят, что стыда во мне нет никакого. А, к мертвецам это все, давай спать.
Плюхнулась обратно на кровать, закопалась в подушку.
- Одеялом то поделишься? Оно у нас одно...
Поделиться532019-02-09 00:35:33
-Как будто бы я сама себя смогла защитить… - ответила грустно, подумала, что если бы позвал бы он ее замуж, то жила бы она не в центре городка, а на отшибе. А там пожара не было. И бабушка жила бы с ними, и осталась бы цела и невредима.
-Вам ведь жарко. Вот и спите так, - ответила обиженно, но, раскинула одеяло, и все-таки накинула его на Ляо Лин.
Поделиться542019-02-09 00:43:56
- Завтра сделаешь меня красивой. Посмотрим к чему это приведет... - Лин посмотрела в лицо Фэнь Мянь своими огромными озорными глазами. - Не дуйся!
Девушка уютно устроилась, и уже клонило в сон.
Завтра будет несколько часов на тренировку, в том числе с флейтой, и концерт, где она будет красивой.
Потом несколько дней сытой жизни, где им предстоит запасать всякое на дальнейшее странствие.
Потом кто-то непременно влюбится в маленькую флейтистку, и им придется сбегать от него на мече раньше времени.
В конце концов, где-то накануне Нового года они оставят границы Гу Су Лань позади и отправятся к столице Лань Лин Цзинь.
Лин засыпала, и в этом полусне ей снова снилось разное, о юношах в белых одеждах, и в белых с кровью одеждах, и в золотых, и в бело красных, и кровавое солнце над всем этим, и маленький соловей, что летит ему навстречу. От жаркой духоты сон был неспокойным.
Поделиться552019-02-09 02:05:10
-Сделаю, сделаю, - проворчала, отворачиваясь к Ляо Лин спиной.
На следующий день Фэнь Мянь расстаралась, и причесала, и накрасила, так что никто бы и не заподозрил в юной флейтистке, полной изящества и очарования, что та столько лет подряд изображала из себя безродного бродяжку.
А когда выяснилось, что какой-то мужик воспылал к Ляо Лин чуйствами (а она же обещала не вкладывать духовные силы в то, что играет!), и пришлось улетать на мече, Фэнь Мянь от страха сперва вопила так, как будто бы ее режут на кусочки, а потом только попискивала, вцепившись в заклинательницу мертвым хватом, когда ей казалось, что вот сейчас то они точно упадут вниз с меча, и разобьются.
Но, позже, стоя за воротами Лань Лина и поражаясь великолепию города, широченной улице, красиво украшенным домам и толпам людей, она признала, что полеты все-таки стоили того, чтобы увидеть всю эту красотищу.
Поделиться562019-02-09 11:21:10
Город готовился к празднованию Нового года, а в столице Лань Лин это происходило с особенным размахом. Все было в алом, белом и золоте. Бумажные фонари украшали золотые пионы, огромные бумажные драконы бегали о улицам, носимые людьми, а некоторые летали - спасибо заклинателям. То тут то там уже вспыхивали фейерверки. В общем, ближайшее дни веселье не планировало утихать. Ляо Лин не зря гнала меч, не давая им отдохнуть в деревеньках и лишь пару раз позволив себе скудный ночлег. В Новый год люди особенно щедры, веселы и радушны. Путников пускают к очагу, везде бесплатные угощения, а музыкантам так и вовсе должно быть вольготно. Вот только Лин сказала, что тут о флейте даже и вспоминать нельзя. Маловероятно, но сейчас не стоило рисковать больше, чем она уже запланировала.
Они шли по волшебным улицам, обрастая лакомствами и кусочками мишуры. Какой-то человек просто так подарил Фэнь Мянь красивую шпильку с пионами - лишь один лепесточек с небольшим сколом. Заклинательница добыла много вина и употребляла его с неподобающей девушке скоростью, любой нормальный человек уже опьянел бы.
Наконец, они подошли к башне Кои. Лин долгим взглядом смотрела на ступени, словно считая их.
Так вот твой враг, твоя любовь, твое вожделение и наваждение, Мяо, мой брат.
Она прошлась по ступеням взглядом, мысленно поднимаясь выше, открывая ворота и дальше. Невидимым призраком на мече залетела в одно из окон, села на подоконник и засмеялась "С Новым годом, мой император!". Представила удивление и шок на лице Сюаня, и потом радость. И засмеялась.
- Пойдем отсюда, Фэнь Мянь, оборванцам тут не место! - согнала мечтательное выражение с красивого лица, чуть румяного от вина.
Но в голове появилась одна мысль.
Поделиться572019-02-11 21:37:54
Вкусная уличная еда, праздничные шествия, красивая заколка, новое ханьфу, такой большой город, так богато украшенный. Девушка была в полном восторге. Ее захватило круговоротом роскошных празднеств, так что она растеряла всю свою серьезность, с лица пропало вечно угрюмое выражение.
То время, что они провели в столице Ордена Ланьлин Цзинь стало для нее нескончаемым праздником и глотком свежего воздуха после пожара в Гусу. Она вдруг резко осознала, что жизнь, не смотря на случившуюся беду, продолжается. Что она все еще молода, и у нее весь жизненный путь впереди.
Больше всего на свете Фэнь Мянь не хотела уходить из Ланьлина, когда пришло время. В какой-то момент даже думала наняться в служанки в местную таверну, и осесть на постоянное место жительства, но, все-таки побоялась остаться одна, поэтому последовала за юной госпожой Ляо Лин дальше.
Может быть, море ей понравится еще больше, чем богатый город, кто знает.
Поделиться582019-02-11 22:18:05
День, в который они покинули столицу земель Ланьлин был первым днем после праздников. По городу летала грязная шелуха и мишура, мрачные люди убирали улицы, почти все лавки были закрыты для мелкого ремонта и сведения денежных подсчетов после праздников. Из яркого карнавала город превратился в обычный крупный будничный город, каких не мало. Ляо Лин эти дни была вроде как несколько более задумчивой, уходила гулять одна после заката и возвращалась не то чтобы несчастной - несчастной ее Фэнь Мянь не видывала ни разу, но задумчивой. На флейте заклинательница не играла, зато много рисовала тушью, и за эти открытки тоже ужалось получить сколько-то денег - они были миленькие, с символом наступившего года, а у заклинательницы был явно талант нравится людям. Даже без флейты заболтает кого хочет.
Деньги были щедро потрачены. Одежда стала лучше, запас еды - разнообразнее. Ляо Лин хотела купить осла, но в праздники всем были нужны ездовые животные, так что все было потрачено, в том числе на вино.
- В землях Вэней будем идти быстро. Чем ближе будем подходить к моему дому, тем меньше вспоминай прошлое. Гу Су Лань больше не упоминай. - заклинательница каждый день понемногу наставляла девушку, изобретая новую историю жизни Фэнь Мянь, похожую на настоящую, но не содержащую ордена Гу Су Лань, и вообще далекую от крупных городов.
Границу они пересекли незаметно, и Лин остановилась. Дул холодный ветер, но он пах весной. Заклинательница сняла накидку и вывернула наизнанку, сорвав пару крупных заплаток, скрывавших богатую вышивку. Накидка была украшена солнцем Вэней и имела с этой стороны значительно более богатый вид. Фэнь Мянь успела поразиться тому, как идет Ляо Лин красный, пока та задумчиво и молча смотрела на юг, куда-то в сторону Безночного города, а ветер нес ее пряди назад, весенним южным ветром к северу, где остались Гу Су, Лань Лин и многое другое, о чем девушка много говорила и много молчала. Потом резко скинула накидку с глуховатым "рано", вернула ей привычное состояние, и они пошли дальше.
- Где-то здесь по карте небольшой городок, он нарисован как ничей, не принадлежащий ордену Вэнь, но карты теперь быстро устаревают. В любом случае, помни что настало время быть осторожной в словах. Ну, вперед, отважные путешественницы. - Лин радостно подмигнула, все ее ностальгически-серьезное выражение тут же смыло.
Они шли долго, встретили две заброшенные деревни по пути к городу. Самого города не было, вместо него было черное пепелище и развалины. Ветер завывал мрачновато, а солнце уже почти совсем село.
Отредактировано Тан Ляо Лин (2019-02-11 22:20:29)
Поделиться592019-02-11 22:46:11
После того, как они покинули Ланьлин, Фэнь Мянь в первый же вечер, когда они остановились на ночевку, достала припрятанные в рукаве погребальные деньги.
Сожгла их в костре, рассказывая Ляо Лин о том, каким чудесным человеком была ее бабушка, как она забрала десятилетнюю Фэнь Мянь к себе после того, как ее мать во второй раз позвал замуж торговец, оказавшийся проездом в землях ордена Гусу Лань. И что бабуля стала ей и матерью и отцом, и что жили они, никогда не ссорясь, и не было у нее человека ближе и дороже.
А после пообещала, что больше ни словом не упомянет ни свою жизнь в Гусу, ни того, что видела, как мальчишка Чин Чин играет на флейте.
Ведь молодая госпожа заклинательница привела ее в новую жизнь, а, значит, пришло время забыть лишнее из прошлой.
И после этого с большой заинтересованностью участвовала в придумывании новой истории своей жизни, на какие-то моментах горячо споря, что это неправдоподобно, и должно быть все с точностью до наоборот.
С какой-то детской увлеченностью подхватила игру, и кроме своей новой основной истории, начала придумывать еще и запасные, которыми делилась с Ляо Лин.
Когда они в потемках дошли до пепелища, Фэнь Мянь почти вплотную прижалась к заклинательнице, взяла ее за руку, переплетая пальцы. Было страшно. Пахло гарью, и немного жаренным мясом. Девушка боялась предположить, откуда такие вкусные запахи посреди разрушенного города.
-Ой, мааааамочки! Молодая госпожа Ляо Лин! Там мертвый! – Дернула ее за руку, попятилась, увидев очертания человеческого тела в сумерках. Мужчина, кажется, это все-таки был мужчина, полусидел, прислонившись к чудом уцелевшему колодцу. Лицо его было обезображено, искривлено в измученном оскале. Вместо правого глаза зияла кровавая дыра. Фэнь Мянь охнула, прижала ладонь к губам, и невнятно пробормотала, вглядываясь в развалины.
-Да не один…
Поделиться602019-02-11 23:06:19
Мертвые были мертвы давно. Кровь была черная и засохшая. Своим чутьем заклинателя Ляо Лин видела куда больше, чем юная девушка. И это ей не понравилось. Она бы назвала это словом непокой. Было вовсе не время для ночной охоты. Но последний свет догорал, сквозь тучи который день не проглядывало солнца, и сумерки ложились стремительно.
- Не кричи, не пытайся бежать, держись за моей спиной и делай все, что я скажу, без вопросов. - коротко и деловито сказала заклинательница. Голос резко стал более мальчишеский, Чин взял первенство над нежной девушкой, которой почти научился быть. Чин достал меч из-за спины, засунул с ножнами на пояс, накинул тетиву на лук, надел колчан. Считанные секунды перед тем, как ночь вступит в свои права. Флейта сама по себе оказалась в руке.
Минуты тянулись медленно, с последним светом ушли остатки тепла и стало резко холоднее. Фэнь Мянь показалось, что фигуры слегка шевельнулись, или это больное воображение. Чин поднес флейту к губам и начал играть. Через время стала видна эдакая дымка, марево, с которой тот беседует. И, кажется, не одна. Вокруг становилось трудно дышать, словно чьи-то невидимые фигуры шли на звук флейты, и вот, кажется, флейта говорит уже их голосами. Поет страшно и жутко. А потом ответ - что-то теплое, вроде как городок Гу Су и все хорошо, и тоже горькое, но без отчаянного страха. И еще что-то, вкрадчивое, но сильное, как затишье перед бурей. Марево развеялось. Не совсем, но словно согласилось отступить.
В конце концов флейта стихла, и Чин опустил руки. Стоял бледный, щуря глаза и сжав губы, тяжело выдыхая пар изо рта. В конце концов сказал хрипло, словно с трудом произнося слова:
- Идем, там есть сарай, не слишком тронутый огнем, на отшибе. Нужно развести костер...сегодня нас никто не тронет...завтра... утром я расскажу тебе что узнал.
Выглядел он так, словно в целом готов прямо тут уснуть, или как человек, который вообще больше не уснет ближайшие дни.