- Э, нет, ты не оставишь меня здесь одного, это ж мне придется съесть все то, что они там сейчас наготовят, - Сун Лань тоже улыбался, - и они не бесцеремонные, они... практичные, что ли - вымок, надо переодеться. Хорошо поработал, получи обед. Это их жизнь. Так что, думаю, нам стоит принять неизбежное. Тем более, нас, кажется, уже зовут к столу. А потом вежливо поблагодарим хозяйку и пойдем дальше. Главное, до темноты успеть к хозяйке гончарной лавки, чтобы прочитать молитву над поминальной табличкой ее мужа.
Их и правда потащили к накрытому столу. Городок был не очень богатым, но осень и удачная рыбалка подарили людям настоящий пир - рыба, рис, лепешки, пряные травы и овощи. И все это было приготовлено с любовью и уважением. Поэтому они с удовольствием пообедали, после, склонившись в низком, уважительном поклоне, попрощались с хозяевами, забрали свою высохшую на солнце одежду, обещав завтра занести те ханьфу, что были на них, и пошли к гончарной лавке.
Вдова, еще вполне себе молодая и симпатичная особа, не выглядела убитой горем по смерти супруга. Возможно, в этом и заключалась причина того, что ей нужна была помощь заклинателей.
- Понимаете, - рассказывала она, проводя их во внутренние покои, где был алтарь поминовения усопших, - я... я плохая жена. Просто, я не хотела выходить за него замуж. Он годился мне в отцы. И мои родители отдали меня ему за долги. Нет, он относился ко мне неплохо, можно сказать, что даже баловал... Я тоже старалась быть почтительной женой. И верной. Но когда он умер прошлой весной, я будто свободнее вздохнула. Это ужасно, да? Я носила траур. Да и продолжаю носить. Вот, траурные деньги жгу. Приношу дары на день поминовения. Но... я встретила человека. Он - кузнец, живет тут, неподалеку. Хороший. Добрый. Сильный. И он предложил мне стать его женой. И вы поймите... дело не в лавке. У моего мужа остались племянники, по его завещанию, в случае моей женитьбы я не имею на лавку никаких прав, только небольшую сумму денег на содержание. Лавка отходит к родне мужа. Да я готова им ее отдать. Они как раз должны вернуться в город к наступлению зимы. И замуж меня согласны взять саму... а не как богатую наследницу. Но муж стал сниться мне по ночам. В кошмарах. Он постоянно упрекает меня, говорит, что я - плохая жена и должна быть с ним на небесах. И что он скоро меня заберет. Мне... страшно. Вы же мне поможете?